Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Георгий Сайковский, граната, стопа, травма, протесты, Брестская газета

«Вспышка, кроссовок вдребезги, ступня в фарш»: Минчанин рассказал, как после взрыва светошумовой гранаты лишился стопы

192 17.09.2020 16:35 Минчанин Георгий Сайковский. Источник: https://tut.by/

Вечером 10 августа недалеко от 32-летнего минчанина, который не участвовал в акциях протеста, взорвалась светошумовая граната.

Вечером 10 августа недалеко от минчанина Георгия Сайковского взорвалась светошумовая граната. Осколком повредило его ногу. С тех пор он передвигается по улице в инвалидной коляске. О том, как лишился стопы, он рассказал корреспонденту TUT.BY.

«Я живу недалеко от метро «Пушкинская». 10 августа часов в 11 вечера я возвращался домой от друзей. Я слышал взрывы, но интернета не было и я толком не понимал, что происходит. В какой-то момент увидел силовиков. Они были метрах в ста от меня. Протестующие, как мне показалось, находились где-то в районе Ледового дворца, а там, где шел я, людей практически не было. Я даже предположить не мог, что в эту пустоту полетит светошумовая граната», — рассказывает Георгий.

Реклама

Взрыв гранаты произошел примерно в 3−4 метрах от него. Все, что он помнит: «Яркая вспышка, кроссовок вдребезги и правая ступня в фарш».

Георгий Сайковский, потеря стопы, светошумовая граната, Брестская газета
Минчанин Георгий Сайковский хочет жить дальше и поскорее встать на ноги. Фото: TUT.BY

После этого он не знал, что делать, потому что нога была обездвижена. К нему подбежал незнакомый парень, взял под руки и дотащил в район магазина «Вероника». Туда подошли девушки и стали ловить попутку, чтобы отвезти его в больницу. Он не помнит, сколько ждали машину, но первый водитель, которого они попросили помочь, сразу согласился отвезти Георгия в больницу. Водителя зовут Виктор, рядом с ним ехала Татьяна.

«Меня загрузили на заднее сиденье, обработали раны перекисью водорода и повезли. Всю дорогу Татьяна повторяла: «Только не отключайся, держись, скоро будем на месте». Просила разговаривать», — вспоминает минчанин.

Реклама

Читайте также: «Первая граната попала в меня»: история жителя Кобрина, которого ранило 10 августа и который до сих пор в больнице

После операции он проснулся утром и почувствовал шок, когда посмотрел на свою ногу.

В справке, которая есть на руках у мужчины, в строке «Диагноз после операции» написано: «Взрывная травма. Травматическая ампутация дистального отдела правой стопы».

«В реанимации я познакомился с женщиной-медиком, которая старалась меня подбодрить. Говорила: «Все будет хорошо», спрашивала, как мне помочь. Нужно было как-то предупредить родных. Я с горем пополам вспомнил телефон матери, и мы ей позвонили», — продолжает собеседник.

Он сообщил ей о том, что случилось. Мама была в ужасе и смогла приехать к нему только через четыре дня.

Читайте также: Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

Реклама

Все это время Георгию помогают отзывчивые медики и волонтеры.  Они привезли ему инвалидную коляску.

«В понедельник волонтеры сказали, что на них вышла одна из девушек, которая 10-го числа ловила мне машину. Хочет увидеться. Я буду рад. После взрыва где-то на неделю я замкнулся. Ничего не хотел. Потом вышел на улицу, стало полегче, посвободнее. Сейчас я работаю с психологами и понимаю: ну не идти же прыгать с обрыва. Мне 32 года, нужно как-то жить дальше», — приободрился минчанин.

Георгий рассказал, что для него сейчас самое важное — это встать на ноги. Три-четыре раза в неделю к нему приходят психологи. Но принять то, что у него в один вечер не стало ступни, он пока не может. Информацию о том, когда он сможет использовать протез, ему пока не озвучивают. Врачи в целом говорят — еще не скоро.

«Впереди лечение и реабилитация. Потом буду заново учиться ходить. Сейчас я не представляю, как дальше сложится моя жизнь, но как раньше точно уже не будет», — поделился Георгий.

Читайте также: Пара из Бреста о том, как попала под обстрел 10 августа: «Открывается дверь, появляется дробовик — раздаются выстрелы»

После трагедии в больницу к Георгию один раз приходил следователь из СК Октябрьского района. Он принял у Георгия заявление и забрал телефон. Больше они не виделись.

TUT.BY обратился в пресс-службу управления СК по Минску, чтобы узнать, что с заявлением Георгия Сайковского. Там ответили, что, если следствие «сочтет необходимым обнародовать информацию по указанному случаю», то она будет опубликована на официальных ресурсах СК.

«По всем поступающим в следственные органы заявлениям проводятся проверки в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом», — пояснила официальный представитель СК по Минску Екатерина Гарлинская.

Читайте также: В БСМП с переломом позвонков, ушибами и ЧМТ лежит врач-уролог. Его задержали 2 сентября и увезли на Окрестина

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.