Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Минздрав: на 27 марта коронавирус в Беларуси обнаружен у 94 человек

Вслед за Бобруйском на непонятную ситуацию с надбавками пожаловались сотрудники скорой в Гродно. Начальство объяснило

368 26.05.2020 19:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.sb.by/

Надбавка в 100% размере положена тем, кто работал с пациентами с коронавирусом или контактами первого уровня больше, чем одну треть случаев (смен).

Работники скорой помощи Гродно обратились с коллективной жалобой в Администрацию президента Беларуси по поводу отсутствия обещанных выплат за работу в условиях коронавирусной инфекции. Об этом на своей странице в Facebook написал водитель скорой Алим Софу (позже он удалил пост – прим. ред.).

По его словам, его коллеги не удовлетворены выплатами по указу №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», в котором определены ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями.

Реклама

«У многих их вообще нет. Врачи, фельдшеры, санитары, водители – все в недоумении», – отметил Софу. Вместо общего времени работы, говорится в обращении, для начисления надбавок им учитывают только время работы с пациентами, у которых подтвержден COVID-19.

Читайте также: В Сети ведут «Список памяти»: в него вносят медиков России и Беларуси, которые умерли во время пандемии коронавируса

АвтоГродно получил официальный ответ руководства скорой помощи Гродно о ситуации с выплатами работников этой службы.

Реклама

В нем говорится, что, согласно разъяснениям Минздрава, по указу №131 при разовом контакте надбавка выплачивается за смену (рабочий день), в случае работы с пациентами с коронавирусной инфекцией или контактами первого уровня в более чем одной трети случаев (смен), надбавка выплачивается в полном размере за соответствующий месяц работы:

«Работникам ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи» по итогам работы за апрель 2020 года по сроку выплаты 8 мая 2020 года было выплачено в рамках Указа №131 более 40 тыс. рублей (надбавка выплачена 96 работникам), после ретроспективного уточнения по сроку выплаты аванса 25 мая 2020 года работники получат соответствующее денежное вознаграждение и по итогам работы истекшего периода в мае месяце».

В ответе также сказано, что водителю Алиму Софу за две рабочие смены в апреле 2020 года было выплачено 144 рубля.

23 мая в учреждении была проведена рабочая встреча руководства главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома с медиками, которые обращались в Администрацию президента, во время которой последние получили «исчерпывающие ответы по вопросам применения норм указа №131».

Читайте также: Лукашенко: «Начинали эту борьбу с расслабленности наших врачей. В отдельных случаях – расхлябанности»

Напомним, 20 мая телеграм-каналы и СМИ сообщили, что на станции скорой медицинской помощи в Бобруйске произошел скандал. Съемочная группа гостелеканала «Беларусь 1» снимала там сюжет о том, что медики получили надбавки за работу с коронавирусными пациентами и проблема с надбавками решена. Это возмутило тех сотрудников, которые не получили надбавки или получили их не в полном объеме и они сорвали съемку сюжета.

Реклама

На следующий день конфликт прокомментировал министр здравоохранения Владимир Караник.

«Из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплаты за апрель получили 118 человек – те, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было», – заверил министр.

А 22 мая стало известно, что главврач Бобруйской станции скорой помощи Сергей Чудов уволен.

Читайте также: Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Наверное, месяц нам еще придется барахтаться» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.