Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Всех белорусов вносят в компьютер и берут номер мобильного»: на границе с Россией образовались очереди (видео)

«Всех белорусов вносят в компьютер и берут номер мобильного»: на границе с Россией образовались очереди (видео)

5 455 31.07.2020 14:46 Очередь на границе с РФ 31 июля. Источник: https://auto.tut.by/

Это касается в том числе и тех, кто пытается пересечь границу пешком.

«Российская сторона только что фактически закрыла границу на трассе М1. Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ. Белорусов не выпускают на Родину. Требуют оформления. Люди стали в очередь, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: звоните на Лубянку», – написал днем 31 июля в фейсбуке минчанин Юрий Воскресенский, который едет домой из Смоленска.

Реклама

По его словам, всех белорусов, даже тех, кто идет через границу пешком, вносят в компьютер и берут номер мобильного телефона.

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области «Свободе» подтвердили, что ведется регистрация перемещения граждан Беларуси при въезде и выезде из Российской Федерации. Там также отметили, что речь о закрытии границы не идет.

Реклама

Причины этого шага не названы. Журналистам посоветовали обратиться в центральный офис ФСБ в Москве. Там, в свою очередь, предложили отправить официальный запрос.

Пограничный комитет Беларуси пока не прокомментировал ситуацию.

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания», – прокомментировал ситуацию вечером 30 июля российский МИД.

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.