Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

«Все живое стремится найти для себя место»: Инфекционист Минздрава о новом вирусе и старых, а еще – о прививках

192 07.02.2020 17:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Представитель Минздрава рассказал, готова ли Беларусь встретиться с новым вирусом и почему мы не обращаем внимания на старые. А ведь от них тоже умирают.

По данным на 7 февраля в мире от коронавируса погибло больше 600 человек, заразилось около 31 тысячи. На фоне новой эпидемии незаметной становится статистика летальных исходов от обычного гриппа, например. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ.

Читайте также: От нового коронавируса в Китае умерло более 600 человек

Реклама

Об эпидемиях и пандемиях снято много фильмов. Специалист подтверждает, что Голливуд все утрирует. Впрочем, как и многие СМИ.

«Обстановка в таких ситуациях нагнетается всегда. Один очень разумный, но не слишком широко известный эксперт сказал, что лечить больных, проводить профилактику – одна специальность, а освещать это – совершенно другая. Так и есть», – уверен Игорь Карпов.

Некоторые считают, что государства не открывают всей правды, связанной с коронавирусом. По мнению эксперта, сегодня информацию скрыть просто невозможно. Он заверяет, что в стране никто и не пытается это делать. Белорусские эпидемиологи действительно проводят много исследований. Люди, у которых проявляются катаральные явления, какой-то эпидемиологический анамнез, обследуются. Соответственно рекомендациям ВОЗ, медперсонал использует халаты, маски. Противовирусные средства есть. Созданы условия для возможной карантинизации.

Читайте также: В Брестскую областную больницу привезли пациентку с подозрением на коронавирус. Но не настоящую (фото)

Игорь Карпов уверен, что повода для сверхпаники нет, и надеется, что не будет. Также он считает, что многим людям не хватает адекватности восприятия информации, умения ее анализировать и делать правильные выводы без лишней эмоциональности.

«Пока все умещается в рамки нашей обычной работы», – говорит специалист.

Об усиленной подготовке к масштабному распространению коронавируса заявили многие страны: создали оперативные штабы, определили места для эвакуации заболевших. Врач уверен, что это совершенно правильно. Не значит, что все пойдет по такому сценарию, но к нему следует быть готовыми.

«Коронавирусная инфекция – это совокупность достаточно большого количества вирусов, которые мутировали. Сравним с вирусами гриппа. Их к настоящему времени около 130, но далеко не все предаются человеку. Их хозяева – водоплавающие птицы», – говорит инфекционист.

Игорь Карпов поясняет, что, когда вирус переселяется к другим живым существам, в том числе млекопитающим, начинается процесс его адаптации:

Реклама

«Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Все живое стремится занять новую нишу, найти для себя место. В этом и есть логика его перехода с одного вида на другой».

Как говорит эксперт, коронавирус присутствует у змей, птиц. Самый стойкий иммунитет против него у летучих мышей:

«По большому счету они и есть источник дальнейших приключений и мутаций этого вируса. А вот владельцам кошек и собак беспокоиться не о чем».

Читайте также: «Народа на улицах и в метро почти нет»: Брестчанка, которая учится в Китае, рассказала о ситуации с коронавирусом

По словам Игоря Карпова, внимание к коронавирусу абсолютно понятно, поскольку это новое явление. Но он напоминает, что от обычного гриппа ежегодно умирает до 650 тысяч людей:

«К нам он приходит из года в год во второй половине зимы – начале весны и продолжается от шести до восьми недель. К этому мы привыкли, уже не замечаем. Многие даже стараются избежать вакцинации. А она обязательна».

Теперь о противодействии вирусам. По словам Игоря Карпова, иммуномодуляторы при профилактике не помогают. Как и антибиотики, которые действуют только на бактерии.

«Для лечения гриппа существует очень хорошее противовирусное средство, которое является как бы стандартом сейчас – осельтамивир. Оно производится и в Беларуси», – говорит эксперт.

По словам инфекциониста, здоровый образ жизни, как это ни банально, стоит на одном из первых мест профилактики, однако вакцинацию не заменяет.

«Вакцины позволили избавиться от целого ряда проблем, которые у предшествующих поколений были номером один. Почитайте Чехова, Булгакова. Вспомните, прежде всего, о дифтерии. Последствия очень трагичны. Показательна ситуация середины 90-х, когда дифтерия распространилась из-за массового отказа от вакцинации, в том числе, что очень прискорбно, во врачебных семьях».

Читайте также: Что рассказывает брестчанин по прилете из Китая, где распространяется новый смертельный вирус

Игорь Карпов также сообщает, что прививка от гриппа не спасает от коронавируса, но люди, которые заболели в 2009-м, в год пандемии свиного гриппа, переносили вирус легче. И это мнение не только белорусских специалистов.

«Обширный вирусный, бактериальный мир изменяется. За последние сорок лет появилось больше 70 различных новых возбудителей», – говорит врач.

Но он уверяет, что не стоит быть и чрезмерно брезгливыми, пытаясь защитится буквально от всего. Микроорганизмы помогают усваивать многие вещества, которые проникают к нам с пищей, и обуславливают множество биохимических процессов. Без них наша жизнь невозможна.

«Возможно, я удивлю этими данными, но только 1% генетического материала в организме человека – наш собственный, а 99% – это те самые вирусы, бактерии, грибы. Представьте, какая это огромная генетическая масса, которая в общем-то не является для нас чужеродной», – говорит представитель Минздрава.

Читайте также: Бананы, Дональд Трамп и посылки с Aliexpress: что правда, а что нет в слухах про коронавирус?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.