Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«С вещами на выход. Ваше время закончилось»: Сергей Тихановский, которому дали 45 суток, неожиданно вышел на свободу

«Все время горит светодиодная лампа, бетонный пол мокрый»: Адвокат Сергея Тихановского о содержании блогера в карцере

506 23.07.2020 09:47

Адвокат верит, что обвинения с Тихановского будут сняты. Однако невозможно сказать, когда это произойдет, если «власть не сменится после 9 августа».

Адвокат Сергея Тихановского Виктор Мацкевич рассказал в интервью DW его, за что его подзащитный несколько раз попадал в карцер, об условиях тамошнего содержания, а также о якобы «низком социальном статусе» блогера.

По словам Мацкевича, сейчас Тихановский содержится в камере на двоих. Получает передачи, книги, продукты. Может получать газеты, которые ему выпишут. Телевизора в камере у него пока нет.

Реклама

«Мы, адвокаты, стараемся встречаться с ним несколько раз в неделю. Но проблема в том, что условия этих встреч не обеспечивают конфиденциальности. Я это обжалую», – заверил адвокат блогера.

Он также рассказал, что в карцере Тихановский провел суммарно 18 суток: 14 дней подряд и еще 4 дня (по состоянию на 22 июля – прим. ред.).

Вначале на него наложили два взыскания, каждое по семь суток. Первое, когда он еще находился в обычной камере, – за то, что он якобы сидел на подоконнике. Второе уже в карцере – за плохую уборку помещения. По его словам, в камере под трехметровым потолком сотрудники СИЗО обнаружили паутину.

Реклама

Читайте также: Детей Светланы и Сергея Тихановских вывезли из Беларуси в «безопасное место» (ДОПОЛНЕНО)

Следующий раз Тихановский попал в карцер после того, как его жалоба на предыдущее помещение в карцер рассматривалась в суде. Формальный повод – то, что он вовремя не побрился. Карцер, в котором находился Сергей, – это маленькое помещение без окна, где все время горит светодиодная лампа. Камера не проветривается, там проходит стояк с протекающей трубой, бетонный пол постоянно мокрый. Нормально сидеть фактически не на чем, кровать откидывают только на ночь с 22.00 до 06.00. К тому же в карцере нет питьевой воды – только из крана и не очень чистая.

Также адвокат рассказал, почему после выхода из карцера у Тихановского возникли проблемы с сокамерниками.

«В первый раз сокамерники объявили Тихановскому, что до них дошли слухи о его якобы «низком социальном статусе» и он это должен опровергнуть. Так называемый «низкий социальный статус» – понятие из уголовного мира, которое несовместимо ни с законом, ни со здравым смыслом. Но это опасное явление, поскольку этот «статус» применяется в отношении мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, которых в уголовном мире советского и постсоветского пространства не считают за людей. Они не могут общаться с другими заключенными, пользоваться помещением, посудой вместе со всеми, должны везде сообщать об этом «статусе»», – пояснил Мацкевич.

Читайте также: «Этот человек опасен для государства и общества»: Ермошина не собирается забирать заявление на Тихановского (видео)

В отношении Тихановского это, конечно же, ложь, в очередной раз заявил адвокат.

Реклама

«Я вынужден был заявить об этом публично, потому что распространение этой информации в местах лишения свободы может навредить Сергею и поставить его в уязвимое положение. Я считаю, что администрация СИЗО должна была резко пресечь такие слухи и обеспечить безопасность Тихановского. Но знаю, что информация еще курсирует внутри изолятора. Это оказывает моральное давление на Сергея», – говорит он.

Напомним, сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Мы объединяем свои усилия»

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

О том, что после заявления Ермошиной на Тихановского завели еще уголовное дело, на этот раз по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь, стало известно 17 июня. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Позиция защиты – снятие с Тихановского всех обвинений и его освобождение.

«Верю, что это произойдет. Но когда, каковы шансы, если власть не сменится после 9 августа, – сейчас с точностью сказать невозможно», – подытожил адвокат.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.