Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

«Все воспринимает достаточно философски»: адвокат Бабарико рассказал о его реакции на отбраковку 200 тысяч подписей

2 220 01.07.2020 15:08 Виктор Бабарико. Источник: https://babariko.by/

По словам Дмитрия Лаевского, Бабарико «здоров, чувствует себя хорошо, держится мужественно и верит, что правда на его стороне»

 «Сегодня мне удалось посетить Виктора Дмитриевича в СИЗО. Только недавно я оттуда вышел. Это было нелегко, потому что люди теперь занимают очередь на посещение с ночи: обычно за адвокатов приходят граждане (могут и родственники), а адвокаты уже подтягиваются ближе к открытию бюро пропусков КГБ. Но мир не без добрых людей, и потому мне удалось повидаться с подзащитным и обсудить необходимые вопросы. Виктор Дмитриевич здоров, чувствует себя хорошо, держится мужественно и верит, что правда на его стороне», — рассказал TUT.BY адвокат потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский, который 1 июля увиделся со своим подзащитным в СИЗО КГБ.

Защитник рассказал Виктору Бабарико о результате проверок комиссиями подписей, собранных за него. Из 365 тысяч подписей комиссии, напомним, признали действительными лишь 165 744. По словам адвоката, Бабарико очень удивился такому решению комиссий, но воспринимает все философски.

Реклама

Читайте также: Избиркомы массово бракуют подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало

«Виктор Дмитриевич очень оптимистичный человек и он, насколько я понимаю по опыту общения, все воспринимает достаточно философски. То есть он, конечно, удивился очень тому, что такое количество подписей не приняли, но как человек дела он понимает, что главная практическая задача состоит в регистрации кандидатом, прежде всего. В этом смысле главное, что гонка для него продолжается. Остальное — задача юристов, которые будут оспаривать решение по непринятым подписям», — cказал Лаевский.

Территориальные избирательные комиссии завершили проверки подписей 29 июня. В этот день избиркомы массово признавали недействительными подписи, собранные за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Реклама

Читайте также: Из более чем 2 000 человек, пытавшихся стать членами избирательных комиссий от инициативы Бабарико, отказали почти всем

Например, только во Фрунзенском районе Минска избирательная комиссия не признала 47 тысяч подписей за Виктора Бабарико и 17,8 тысячи за Валерия Цепкало. В Московском районе Минска по итогам двух проверок – 30 341 подпись за Бабарико. Советская районная избирательная комиссия Гомеля «отфутболила» 4 870 подписей за Бабарико и 1 956 подписей за Цепкало.

А вот в Бресте были признаны действительными подписи, поданные за всех семерых потенциальных кандидатов. К примеру, на заседании Ленинской районной комиссии недостоверными признаны от 0% подписей (у Анны Канопацкой) до 5% (у Светланы Тихановской). Об этом сообщает правозащитный сайт «Брестская весна».

Читайте также: Мария Бабарико: «Мне обидно, что кто-то может считать своих людей настолько глупыми» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.