Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

«Все сараи стоят на месте»: Лукашенко рассказал, когда попросит Путина вернуть ядерное оружие в Беларусь

117 30.11.2021 18:34

Лукашенко объяснил, что не разрушал инфраструктуру для ядерного оружия, которая осталась со времен СССР.

Если НАТО разместит ядерное оружие в Восточной Европе, то Беларусь обратится с таким же предложением к России. Об этом в интервью Дмитрию Киселеву заявил Александр Лукашенко.

«Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», — заявил Лукашенко.

Реклама

На уточняющий вопрос: «Какое?» — он ответил, что договорится с Путиным.

«Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил [речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР], все сараи стоят на месте», — ухмыльнулся Лукашенко.

Читайте также: «Мы не будем вас душить, хватать и избивать…». Как Лукашенко мигрантов подбодрил и Европу в очередной раз попугал

Напомним, глава НАТО Йенс Столтенберг на конференции, организованной Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности, 19 ноября заявил, что американское ядерное оружие появится в Восточной Европе, если Германия откажется от его размещения на своей территории.

Речь идет о соглашении, вступившем в силу в марте 1991 года. Согласно ему, ФРГ полностью отказывается от собственного производства и использования ядерного, атомного, биологического и химического оружия в обмен на дислокацию на западе страны ядерного арсенала НАТО.

«Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому — ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что альянс выступает в поддержку мира без ядерного оружия, но не может допустить, чтобы ядерного оружия не было у стран НАТО, в то время, когда у других стран оно есть.

Читайте также: Лукашенко – о плане демсил по срыву референдума: «Это посмешище полное. Они готовятся снова вывести на улицу народ»

Беларусь в 1992 году подписала Лиссабонский протокол и оформила членство в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В июле 1993 году наша страна официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и стала первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

Реклама

Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года. Впоследствии Александр Лукашенко называл это решение «жесточайшей ошибкой».

«Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать», — сказал он.

Лукашенко добавил, что «если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали».

Читайте также: «Сам решает, с кем ему вести диалог и для чего»: В Кремле прокомментировали заявление Лукашенко о Путине и Навальном

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.