Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Фоторепортаж о том, как в Брестской крепости прошел митинг в поддержку Лукашенко (+видео)

«Все в рамках закона». Прокурор Минска объяснил, почему не задерживают участников митингов в поддержку Лукашенко

668 18.10.2020 22:47 На митинге в поддержку Лукашенко в Бресте. Фото: Ольга УХНАЛЁВА. Источник: https://www.b-g.by/

Ответ на интересующий многих белорусов вопрос был дан в эфире на телеканале СТВ.

Прокурор Минска Олег Лаврухин в эфире программы «Неделя» на СТВ рассказал, почему не задерживают участников провластных митингов.

«Сейчас в интернете и Telegram-каналах этот вопрос активно муссируется: почему этих задерживают с негосударственной символикой, а вот этим (речь про участников провластных митингов – прим. «БГ») можно? Все в рамках закона находится», – пояснил Лаврухин.

Реклама

Читайте также: Фоторепортаж о том, как в Брестской крепости прошел митинг в поддержку Лукашенко (+видео)

Он отметил, что на провластных митингах никто не нарушает общественный порядок, все законно.

«Никто никого не оскорбляет, нет оскорбляющих каких-то плакатов, как на пикетах (не будем дословно приводить их содержание), никто не нарушает общественный порядок. Все проходит мирно, спокойно, в совершенно законном ключе. Никто никого не задерживает. Причем это не противоречит Закону «О массовых мероприятиях», поскольку, что касается этих провластных митингов, есть статья 3-я закона, там четко указано, в каких случаях порядок проведения массовых мероприятий не распространяется на те, которые организуются по инициативе государственных органов», – подчеркнул Лаврухин.

Реклама

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 18 октября (фото, видео)

Напомним, в Беларуси уже третий месяц проходят акции протеста против результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Победителем, по официальным данным ЦИК, стал Александр Лукашенко. Участники мирных акций считают итоги выборов сфальсифицированными и выходят на улицы в знак протеста. Их жестко задерживают, отправляют в ИВС, затем они получают штрафы или «сутки».

Отметим, что только в воскресенье 18 октября, по данным правозащитников, на мирных акциях протеста по всей Беларуси задержали почти 200 человек. В списке, который постоянно обновляется, на 22.35 было 194 фамилии. Среди задержанных в Бресте – фотограф «Брестской газеты» и журнала «Бинокль» Роман Чмель и внештатник «Брестской газеты» Максим Хлебец. Их задержали на 72 часа за административное правонарушение. За какое именно, в дежурной части Ленинского РОВД не сообщили.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.