Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Игорь Лосик

«Все еще очень худой: часы на руке болтаются, ноги – как спички». Узнали, как Игорь Лосик после 42-дневной голодовки

03.02.2021 15:31 Игорь Лосик. Источник фото

Жена Игоря Лосика Дарья возмущена, что его перестал посещать врач: после такого длительного голодания человек восстанавливается месяцами.

Политзаключенный блогер, основатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга», консультант издания «Радыё Свабода» Игорь Лосик постепенно выходит из голодовки, в которой находился 42 дня. Первые скудные приемы пищи вызывали боли в желудке. Сейчас, спустя больше недели, он уже понемногу ест каши с сухофруктами, вводит в рацион свежие фрукты и овощи. Об этом «Брестской газете» сообщила супруга Игоря Дарья.

«Сказал, что сильно обострилось восприятие вкуса и запаха, что каждый продукт чувствует, как никогда. Говорит, не думал, что обычная каша такая вкусная», – с улыбкой рассказывает Дарья.

Реклама
Игорь и Дарья Лосик. Фото из личного архива

Последнее письмо политзаключенного к жене было довольно позитивным, но кое-что ее очень расстроило и даже разозлило.

«Игорь рассказывает, что кашу, которую он себе заваривает, приходится есть пустым тюбиком от зубной пасты. Ложки выдают только вместе с тюремной едой, а после приема пищи сразу забирают. Я понимаю: нож, вилка… Но что можно сделать ложками?! – недоумевает собеседница. – Хотя жодинская тюрьма в принципе не поддается никакой логике…»

Читайте также: «Из мясного и сладкого ничего не везла»: супруга Игоря Лосика рассказала «БГ», как он выходит из 42-дневной голодовки

Но самая неприятная для Дарьи новость от Игоря – его перестал посещать врач, который приходил по несколько раз в день, когда политзаключенный голодал. Жена Лосика собирается поднять этот вопрос. Как ей пояснил личный врач, восстанавливаться после такого длительного голодания супруг будет минимум два месяца.

Сама Дарья не видела его с лета, но со слов адвоката знает, что сейчас Игорь все еще очень худой.

«Часы на руке застегнуты на последнюю дырочку, но все равно болтаются, ноги – как спички. Немного улучшился цвет лица», – говорит Дарья.

Несмотря на то, что политзаключенный по-прежнему довольно болезненно выглядит и ему предстоит еще долгий путь реабилитации, его жене уже спокойнее, чем две недели назад. Игорь придерживается схемы выхода из голодовки, которую по просьбе Дарьи составил специалист. И сейчас она знает, что даже без наблюдения муж все-таки будет постепенно возвращаться в норму.

Игорь рассказал супруге, что получил так много писем, что больше ста еще лежат без ответа. Но политзаключенный обещает всем ответить.

Читайте также: Священник из Минска объявил голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком: «Властям, похоже, безразлично»

Реклама

Напомним, Игорь Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. С 15 декабря он отказался от еды в знак протеста против нового обвинения по статье 293 – подготовка к участию в массовых беспорядках. Ранее Игорю предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Состояние Игоря стало ухудшаться после месяца голодовки. Его перевели в камеру с круглосуточным видеонаблюдением. Его периодически осматривали тюремные врачи, беседовал психолог.

В знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком голодовку объявили две студентки Белорусского государственного медицинского университета, а также священник из Минска.

25 января Лосик передал через адвоката, что решил прекратить голодовку, поскольку его потрясла невероятная волна солидарности, а также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться общей здоровой победы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.