Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

«Все белорусы молятся за это»: Как проходят переговоры России и Украины в Беларуси

28.02.2022 15:48

Ключевой вопрос переговоров — немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины.

Стартовали украинско-российские переговоры недалеко от украинской границы на берегу реки Припять (из соображений безопасности точное место встречи не называется). Ключевой вопрос переговоров — немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины. По словам собеседника УНИАН из Офиса президента, пока неизвестно, сколько они продлятся.

Обещанную прямую трансляцию встречи запретили еще до ее начала. Однако 1,5-минутный фрагмент начала переговоров попал в живой эфир.

Реклама

Камера запечатлела, как участники делегаций входят в зал переговоров. Как известно на данный момент, российскую сторону представляют помощник Путина Владимир Мединский, замминистра обороны, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Беларуси Борис Грызлов.

В украинскую делегацию, по сообщению УНИАН, вошли председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Перед началом встречи глава белорусского МИД Владимир Макей обратился к присутствующим и заявил:

«Президент Беларуси просил встретить вас, приветствовать и обеспечить максимально вашу работу. Как было договорено с президентами Зеленским и Путиным, вы можете чувствовать себя в полной безопасности, это наша святая обязанность. Президент Лукашенко искренне надеется, что в ходе сегодняшних переговоров удастся найти пути решения всех кризисных вопросов, и все белорусы молятся за это. Любые ваши просьбы и предложения, касающиеся организации сегодняшней встречи, будут приняты и беспрекословно исполнены. Ждем результата».

Примечательно, что оператора БЕЛТА, который не остановил съемку после начала встречи, вывел из зала пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. «Я сказал, выключайте!» — доносится распоряжение откуда-то вне поле зрения камеры.

В 16.52 БелТА сообщила, что с момента начала переговоров России и Украины прошло три часа. Известно, что стороны уходили на перерыв, но в данный момент переговоры продолжаются. Делегации и съемочные группы пока не покидали место проведения встречи.

Читайте также: «Крым-2» шансов не имел. Кремлевская версия реальности рассыпалась с самого начала вторжения

Напомним, днем 27 февраля Александр Лукашенко позвонил Владимиру Зеленскому. Они договорились, что украинская делегация встретится с российской без предварительных условий на украинско-белорусской границе в районе реки Припять. Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле.

Однако украинская делегация решила не рисковать. Переговорщики из Киева выехали на автомобилях в Польшу, откуда уже на вертолетах прилетели в Беларусь.

Реклама

25 февраля, на следующий день после начала войны, Владимир Зеленский заявил о готовности обсуждать с Россией нейтральный статус его страны. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва готова направить в Минск российскую делегацию для переговоров с украинской.

Тогда переговоры не состоялись из-за ультимативных требований российской стороны, заявила украинская сторона.

«Мы сказали, что мы готовы, будем садиться за стол переговоров и начали готовить свою переговорную позицию, то есть те пункты, которые нас бы устраивали с точки зрения прекращения огня, перемирия и так далее», — сказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Но, по его словам, в какой-то момент российская сторона выдвинула несколько ультимативных требований, которые для Киева были неприемлемы, поскольку Зеленский несколько раз подчеркивал, что Украина не намерена капитулировать.

Если Москва настаивала на переговорах (и скажем прямо — в ультимативной форме), то Киев относился к этому скептически.

«Скажу откровенно, как всегда, я не сильно верю в результат этой встречи, но пусть пробуют, чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было ни одного сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был хоть и маленький, но все-таки шанс», — сказал 27 февраля Зеленский, комментируя разговор с Александром Лукашенко.

Поэтому шанс, что стороны договорятся уже сегодня и война закончится — минимален.

Но в любом случае, это начало переговорного процесса.

Читайте также: Усов: «Минск — это город на оккупированной территории, там не может быть переговоров»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.