Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Тихановская, встречи, Германия, Словакия, Брест, Брестская газета

«Время правосудия пришло»: Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала

236 14.11.2020 09:05 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

Она считает, что единственный механизм принятия решений в нынешней ситуации – голос большинства.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская вечером 13 ноября объявила о создании Народного трибунала и амнистию за захват Александра Лукашенко и приближенных к нему во власти людей. Об этом сообщает ее телеграм-канал.

Она заявила, что Александр Лукашенко и его пособники – террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления. Правосудие в Беларуси она назвала такой же фикцией, как и избирательную систему.

Реклама

«Я, Светлана Тихановская, объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон: от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы. Вы нарушили закон, и вы боитесь правосудия. Но время правосудия пришло», – написано в посте.

Читайте также: Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского, который погиб в Минске 10 августа

Ее план Народного трибунала состоит из шести пунктов.

Реклама
  1. Нейтрализовать идеологов и пособников властей, которые устраивают репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой. Для этого белорусам нужно объединится и отстоять людей, на которых давят. Независимые профсоюзы и группы самоуправления должны проявить солидарность.

«Параллельно наша международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией, а также по содействию судам универсальной юрисдикции», – написано в посте.

  1. Собрать и проверить доказательства преступлений властей. Платформы «Зубр» и «Голос» разработали централизованную систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. Свидетельства сможет отправить каждый белорус, а каждый нарушитель закона, который будет содействовать сбору доказательств, облегчит свою участь или даже получит амнистию.
  2. Запуск программы «Рапорт» для сотрудников силовых структур. Она конфиденциально и безопасно даст возможность предоставить видео и другие свидетельства исполнения или участия в исполнении преступных приказов. Каждый, кто это сделает, под гарантию Светланы Тихановской может рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности.
  3. На платформе «Голос» состоится процесс Народного обвинения по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. За обвинение подозреваемых сможет проголосовать каждый белорус.

«Мы не выносим приговор до честного суда, но все люди, за обвинение которых проголосует народ Беларуси, первыми будут привлечены к ответственности», – уточняется в сообщении.

  1. После подведения результатов Народного обвинения в воскресенье 20 декабря планируется самый массовый марш народа Беларуси. Цель – показать всему миру, что справедливого суда над преступниками требует большинство.
  2. Единственный механизм принятия решений в нынешней ситуации – голос большинства. Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения.

«Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом. Помощь в захвате главных преступников будет вознаграждена амнистией либо серьезным смягчением ответственности за совершенные ранее преступления», – написано в посте.

У плана Народного трибунала две цели: остановить беззаконие и показать, что бояться должны не протестующие белорусы, а те, кто совершает преступления против них.

«Прошло время, когда можно просто убивать людей с уверенностью, что за это ничего не будет. Прошло время, когда «не до закона». С этого дня гарант закона – народ Беларуси», – подытожила Светлана Тихановская.

Читайте также: Лукашенко: «Никакой революцией здесь не пахнет, потому что нет революционеров»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.