Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Время для подготовки, а не для празднования». ВОЗ предупредила о второй волне эпидемии COVID-19 в Европе

92 15.05.2020 09:37 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что отмена ограничений в некоторых странах Европы может быть поспешным решением.

Осенью этого года страны Европы могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью Daily Telegraph, сообщает afn.by.

На данный момент в некоторых европейских странах, например, во Франции, Великобритании и Италии эпидемия пошла на спад, но отмена ограничений может быть поспешным решением. По словам Ханса Клюге, период спада странам нужно использовать для мобилизации и восстановления сил перед возможной новой волной. Это «время для подготовки, а не для празднования», считает он.

Реклама

По мнению главы Европейского бюро ВОЗ, вторая волна эпидемии коронавируса может быть осложнена тем, что совпадет по времени со вспышкой других заболеваний, таких как грипп или корь.

«Пандемия не завершилась», — подчеркнул Клюге, пояснив, что сейчас страны должны укреплять системы общественного здравоохранения, наращивать потенциал в больницах, отделениях первичной и интенсивной терапии.

О второй волне эпидемии коронавируса осенью этого года ранее предупредил Роспотребнадзор. В ведомстве указали, что заболеваемость может пойти на спад с наступлением жаркой погоды, однако осенью болезнь может «вернуться с новой силой».

Реклама

Читайте также: Вторая волна коронавируса может начаться в Китае, где вылечились более 80% заболевших

Также о возможности второй волны коронавируса в Китае говорил глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

«Китай просто закрыл страну… По мере того, как они будут снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни, может возникнуть вторая волна (заболевания). Надеюсь, этого не будет», – заявил Фаучи.

Также свое мнение по поводу второй волны COVID-19 ранее высказывала и председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова. Она считает, что ее могут вызвать карантинные меры.

Читайте также: Минздрав: На 14 мая в Беларуси коронавирус подтвержден у 26 722 человек

Как ранее писала «БГ», на 14 мая в Беларуси коронавирус был обнаружен у 26 722 человек. Выздоровели и выписаны 8 168 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умер 151 человек. В стране проведено 308 156 тестов.

Реклама

По словам заместителя главного врача по эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирины Глинской, на сегодняшний день поведение вируса сложно спрогнозировать.

«Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике мы полагаем, что к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», – сказала она.

Напомним, коронавирус вспыхнул в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус нового типа 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и пандемией и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

Читайте также: Эпидемиолог о коронавирусе: «С наступлением тепла заболеваемость пойдет на спад»

«Время для подготовки, а не для празднования». ВОЗ предупредила о второй волне эпидемии COVID-19 в Европе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.