Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Польше проходит решающий тур президентских выборов

Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

14.03.2021 18:55

Мартин Войцеховский надеется, что со временем все выяснится и люди, которые связаны c «Польской школой», будут освобождены.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту «героизации военных преступников» на мероприятии «Польской школы» в Бресте. Двух представителей школы задержали, за этим последовал дипломатический скандал. Временный поверенный в делах Польши в нашей стране Мартин Войцеховский рассказал TUT.BY, что мероприятие в «Польской школе» не имело никакого отношения к фигуре Ромуальда Райса, а все произошедшее похоже на недоразумение.

По его словам, мероприятие, прошедшее в Бресте 28 февраля, было организовано Форумом польских локальных инициатив.

Реклама

— По имеющимся у нас данным, целью мероприятия было увековечение памяти тех людей, которые после Второй мировой войны в Бресте заботились о польских местах памяти, польских кладбищах, сохранении польской истории — за это они были репрессированы, в том числе отправлены в Сибирь, в Воркуту. Только после смерти Сталина, на волне оттепели, они смогли вернуться в Польшу. Из известных мне людей могу назвать господина Рышарда Снарского, который жил в Бресте, — отметил Мартин Войцеховский.

Читайте также: Посольство США в Беларуси назвало недопустимым поведение одного из госСМИ в отношении американского дипломата

Белорусская прокуратура суть мероприятия сформулировала так: «Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного под прозвищем Бурый».

По информации временного поверенного, мероприятие в «Польской школе» «не имело никакого отношения» к имени Ромуальда Райса.

— Может быть, стихи и читали, но 100% не во славу Райса, его имя на той встрече даже не упоминалось. Мы это тщательно проверяли, если бы было по-другому, наш консул просто не участвовал бы в такой встрече, — высказался Мартин Войцеховский. — Мероприятие, по нашей информации, проходит в Бресте уже несколько лет, и никогда оно не вызывало интереса, внимания, резонанса в той степени, в которой это произошло в этом году.

По информации Войцеховского, команда скаутов, выступавшая на мероприятии, носит имя Снарского, о котором рассказывалось выше.

— Это просто люди, которые собираются, чтобы изучать польский язык, культуру, традиции. Из польской скаутской традиции они берут элементы, но не являются частью какой-то польской структуры или организации.

При этом собеседник подтвердил, что событие было приурочено к 1 марта — дню, когда в Польше вспоминают участников антисоветского подполья, боровшихся за независимость страны.

— Но этот праздник охватывает всех людей, которые после Второй мировой войны в той или иной форме оказывали сопротивление коммунистической власти, за что были репрессированы. Но еще раз хочу подчеркнуть, что имя Бурого не упоминалось. Наш консул участвовал во встрече, которая была посвящена местной истории, местным событиям — они, по нашему мнению, не имеют никакого антибелорусского контекста и подтекста.

Реклама

Читайте также: Макей об увольнении дипломатов: «Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать»

Мартин Войцеховский добавил, что в этом году белорусы и поляки участвовали в совместных мероприятиях по увековечению памяти жертв Ромуальда Райса в Гайновке.

— Мы понимаем озабоченность белорусской стороны личностью Ромуальда Райса и теми событиями, которые в прошлые годы имели место в Гайновке. Но хочу обратить внимание, что в этом году никакого марша в поддержку Бурого в Гайновке не было. Наоборот, там прошли мероприятия по увековечению его жертв. И в них приняли участие представители местных властей, белорусской диаспоры в Польше, польского гражданского общества, православной церкви, а также высокие представители белорусского посольства в Варшаве и консульства в Белостоке. Белорусская сторона прекрасно знает, что польское государство считает действия Бурого против белорусского населения военным преступлением. Заключение по этому поводу еще в 1990-е годы выдали польские соответствующие институты, и никто его не отменял. Да, действительно, в этом году небольшая группа людей устроила автопробег на машинах для почтения «проклятых солдат», но, мне кажется, они чтят те эпизоды из их биографии, которые заслуживают почтения. История бывает сложной, особенно в военные или послевоенные годы. Одни и те же люди на одном этапе собственной биографии могут совершать героические поступки, а на другом — даже совершать преступления, особенно если они действуют самостоятельно, не подчиняются каким-то организованным структурам.

Мартин Войцеховский выразил надежду, что вся ситуация вокруг «Польской школы» — недоразумение, со временем все выяснится и люди, которые связаны со школой, будут освобождены.

— Но это будет решением белорусских властей, — добавил временный поверенный.

Напомним, 9 марта Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. Польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

Однако на этом история не закончилась. Прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников. Как подозреваемые по делу были задержаны сначала соучредитель «Польской школы» в Бресте, а вскоре и ее директор Анна Панишева, которая возвращалась из Польши в Беларусь.

11 марта МИД Беларуси вручил польской стороне ноту с предложением руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию Беларуси в течение 48 часов. В ответ МИД Польши заявил о высылке из страны двух белорусских консулов.

Читайте также: Западные дипломаты: «Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить насилие в отношении собственного народа»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.