Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Медики прогнозируют, что на следующей неделе Брестская область может выйти на плато по заболеваемости короновирусом

«В грудной клетке ощутил, что очень старались вытащить». 30-летнего мужчину с ковидом спасли после 10 остановок сердца

15.03.2021 16:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Мужчина попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Незадолго до этого он собирался в поликлинику на обследование (и совсем по другому поводу).

Удивительный случай произошел в российском Санкт-Петербурге: медики спасли пациента с коронавирусом, у которого за 12 часов сердце останавливалось более 10 раз.

Как сообщает Sputnik, 30-летний местный житель попал в Больницу Святого Георгия в крайне тяжелом состоянии, хотя за несколько часов до этого собирался проходить обследование совсем по другому поводу.

Реклама

«Вообще должен был идти в поликлинику делать снимки плеч, у меня переломы плеч. В итоге я пошел в душ, помылся под горячим душем, и после этого у меня все началось: одышка, я не мог дышать нормально. Я, как обычно, думал, что это пройдет через какое-то время и лежал, ждал. В итоге дождался того, что у меня посинели губы, побелели ноги, все похолодело», – вспоминает пациент.

Живущий один мужчина позвонил маме. Женщина насколько смогла быстро приехала к сыну и вызвала скорую. То, как его ночью привезли в больницу молодой человек еще помнит. А дальше — провал. Мужчину госпитализировали сразу в реанимацию, минуя приемное отделение.

Читайте также: Куда делась тысяча тестов? Особенности официальной белорусской статистики по коронавирусу

«У пациента наступила остановка сердца. Удалось восстановить сердечную деятельность, несмотря на это, у пациента еще более 10 раз за 12 часов наступали повторные остановки кровообращения, и каждый раз удавалось восстановить эффективную сердечную деятельность в течение достаточно короткого времени, что и обусловило то, что пациент выжил и у него сохранилось эффективное сознание, не пострадал головной мозг», – рассказывает анестезиолог-реаниматолог Ольга Нагорная.

Сам пациент помнит, как в реанимации он пришел в себя, уже когда все было позади. Мужчину подключили к аппарату ИВЛ, на котором он провел еще пару дней. Домой его отпустили 9 марта.

Как объяснили врачи, молодой человек имеет генетическую предрасположенность к тромбообразованию. Коронавирус и полученная парнем травма стали усугубляющим фактором развития рецидива тромбоэмболии легочной артерии, пишут российские СМИ.

Как позже рассказал молодой человек, он по ощущениям в грудной клетке понял, что врачи «очень старались его вытащить».

Врачи-реаниматологи больницы подчеркивают, что столько раз подряд проводили реанимационные мероприятия впервые, и считают выжившего одной из самых ярких побед «ковидного» года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.