Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Впервые за 26 лет Лукашенко будет представлен на теледебатах

Впервые за 26 лет Лукашенко будет представлен на теледебатах

3 191 30.07.2020 14:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.belta.by/

Исключением был лишь 1994 год перед первыми в истории Беларуси президентскими выборами.

Депутат Олег Гайдукевич будет представлять Александра Лукашенко на теледебатах. Об этом он сообщил Sputnik. Первый и последний раз глава государства участвовал в них на первых выборах президента в 1994 году.

«Буду на дебатах сегодня. Я сам обратился к главе государства, потому что я считаю, что на дебатах должны прозвучать разные точки зрения, в том числе и той политической силы, которую я возглавляю (Либерально-демократическая партия – прим. Sputnik). Должны прозвучать и точки зрения и тех, кто поддерживает главу государства, и тех, кто имеет свои программы и взгляд, пусть даже несколько альтернативный», – рассказал Гайдукевич и подчеркнул, что будет представлять взгляды тех, кто хочет «вести страну вперед».

Реклама

Гайдукевич, по его словам, сам обращался к президенту, чтобы получить возможность выступить на дебатах не только как его доверенное лицо, но и как лидер партии и депутат парламента.

Читайте также: У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

Напомним, Александра Лукашенко на теледебаты пригласили Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова, которые представляют объединенный штаб Светланы Тихановской на выборах президента. Об этом они сообщили 20 июля во время прямого эфира на «Радио Свобода».

Реклама

«Так сложилась ситуация в стране, что один из кандидатов никогда не выходит на дебаты. Мы так понимаем, что это ниже его достоинства, ниже его уровня. Но, может быть, он примет предложение от трех девушек, от кандидата-девушки и выйдет с ней на дебаты», – сказала Вероника Цепкало.

По ее словам, такое предложение президенту отправлено несколько дней назад, но «маловероятно, что он это примет».

Читайте также: Объединенный штаб о трансляции теледебатов в записи: «Это нарушение избирательного законодательства»

«Я, к сожалению, наверное, не смогу там быть, потому что не хочу общаться с человеком, который отдал прямой приказ, как он сам в этом признался, схватить моего супруга через такую провокацию и поместить его в СИЗО», – сказала Светлана Тихановская.

«Ну вот мы его и спросим. И посмотрим ему в глаза», – обращаясь к ней, сказала Вероника Цепкало.

Однако, судя по информации Sputnik, Лукашенко участвовать лично на теледебатах не будет.

Реклама

Кандидаты Андрей Дмитриев и Сергей Черечень свое участие подтвердили. Кто будет представлять Светлану Тихановскую, пока не известно. Анна Канопацкая от участия в дебатах отказалась, заявив, что «как опытный и состоявшийся политик не имеет ни права, ни желания состязаться с заведомо более слабыми оппонентами».

Читайте также: Гайдукевич о президентстве Лукашенко: «Он выиграет и эти выборы» (видео)

К слову, выборы президента в 1994 году были единственными в истории суверенной Беларуси, которые проходили в два тура. После первого тура, который состоялся 23 июня, Лукашенко получил 44,82% голосов, а действующий председатель Совета Министров Республики Беларусь Вячеслав Кебич – 17,33%.

Второй тур выборов прошел 10 июля. В голосовании участвовали 69,9% человек. За Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Кебича – 14,2%.

Теледебаты в 1994 году посмотрели 90% белорусов. Многие эксперты тогда сошлись во мнении, что молодой и амбициозный Лукашенко выглядел гораздо убедительнее того же Кебича или лидера БНФ Зенона Позняка. Это обстоятельство во многом помогло ему победить на выборах.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.