Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Впервые в истории белорусской армии знаком «Доблесть и мужество» наградили девушку. Она служит в Бресте (много фото)

31.05.2019 14:30 Наталья Онищук с нагрудным знаком и грамотой. Источник фото

Это старший механик-телеграфист гвардии младший сержант контрактной службы из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Бресте.

На полигоне Лосвидо завершились испытания на право награждения военнослужащих нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Впервые в истории Вооруженных Сил нашей страны заветного «Грифона» получила девушка-военнослужащая. Это старший механик-телеграфист гвардии младший сержант контрактной службы Наталья Онищук из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, сообщает сайт Министерства обороны.

Изнеможенная четырехдневными нагрузками, она наравне с мужчинами дошла до конца и стала одной из 19 счастливчиков, достойно прошедших все испытания. Теперь она по праву будет носить на кителе знак «Доблесть и мастерство» – символ мужества и гордости, почета и уважения сослуживцев.

Реклама

Практически на всех семи этапах Наталья Онищук получила оценки «отлично». Она прошла около 40 тестов и нормативов по предметам боевой и специальной подготовки. Огневая, топографическая, воздушно-десантная, военно-медицинская, радио- и инженерная подготовка, РХБ защита… Десантирование с вертолета, движение по азимутам по пересеченной местности и 30-километровый марш-бросок, который порой превращается в 40, а то и в 50 километров. Затем – поиск объекта. И все это в режиме нон-стоп.

Отвечая на вопрос, какое из испытаний запомнилось ей больше всего, Наташа ответила, что, «наверное, 30-километровый марш».

«Когда ты идешь и понимаешь, сколько еще осталось, просто жуть. Хотелось просто сесть и сказать себе: все, хватит! Зачем мне это? Но все-таки переборола себя и шла дальше. Дойдя до финиша, поняла, что одних знаний, умений и навыков тут мало. Нужен характер. Идти до конца, идти через не могу, через боль, пот и кровь. Также была важна поддержка нашей команды, ребят. Без них я бы не справилась», – сказала девушка.

«Когда мне предложили пройти испытания на знак «Доблесть и мастерство», я решила, что все это не для девушек. Трудно и сложно. Но потом, когда было принято решение участвовать, началась долгая подготовка. Стало интересно: смогу или нет? Захотелось доказать, что мы ничуть не хуже мужчин-военнослужащих. К счастью, все получилось», – подытожила она.

Фото: Александр ПОЛИТАЕВ, Ян ГОРБАНЮК, Дениса МАЛЫШИЦ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.