• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Впервые в Беларуси один и тот же человек приговорен ко второму пожизненному заключению

Впервые в Беларуси один и тот же человек приговорен ко второму пожизненному заключению

1 682 13.01.2020 10:53 В суде Сергей Дёвкш был в оранжевой робе - такую носят приговоренные к пожизненному заключению. Фото: Надежда БУЖАН. Источник: https://nn.by

Расстрела Сергей Дёвкш избежал благодаря тому, что его выдали с территории Евросоюза, где смертная казнь запрещена.

Минский городской суд 13 января приговорил особо опасного преступника Сергея Дёвкша к новому пожизненному сроку, передает Sputnik.

Суд признал Дёвкша виновным в покушении на убийство сотрудника милиции и назначил ему 23 года лишения свободы, а с учетом ранее назначенного наказания окончательно приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Реклама
Впервые в Беларуси один и тот же человек приговорен ко второму пожизненному заключению
Сейчас 45-летний Сергей Дёвкш отбывает пожизненное в жодинской тюрьме №8. Фото: Надежда БУЖАН. Источник: https://nn.by

Перед оглашением приговора Дёвкш сначала отворачивался о фото и видеокамер журналистов, но это длилось всего пару минут, после чего стал демонстративно позировать, улыбался, пока судья не появилась в зале – он все время ходил по клетке.

Когда огласили  резолютивную часть притвора, Дёвкш спокойно его выслушал, на все вопросы суда о том, понятен ли ему приговор, отвечал утвердительно.

Это второй пожизненный срок, который назначен Дёвкшу. Первый он получил за убийство майора милиции Игоря Кашкана – в 2001 году в Минске Сергей Дёвкш после совместного распития алкоголя убил своего собутыльника, а Кашкана застрелил, когда милиция пыталась его задержать. Потом убийца скрылся в Польше, его объявили в розыск. Через два года Дёвкша задержали польские правоохранители, а после экстрадировали его в Беларусь. В 2004 году его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Реклама

Еще во время первого срока заключения Дёвкш прославился особой дерзостью – вступал в конфликты не только с администрацией колонии, но и со «смотрящими». За попытку карточного шулерства заключенные сломали ему руки – Дёвкша больше месяца кормили с ложки.

За убийство сотрудника милиции (с учетом ранее совершенных преступлений) Дёвкша могли приговорить к исключительной мере наказания. Но учитывая его выдачу с территории Евросоюза, где смертная казнь запрещена, убийце назначили один пожизненный срок, а 13 января еще и второй.

Читайте также: В Беларуси казнили двух осужденных по делу «черных риелторов» (обновлено)
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.