Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Возможные задержания руководителей автопарка, колония за слово «трепло»: Что произошло в Бресте и области 23 ноября

23.11.2022 20:18

В мае 2021 года Сергей Никитюк в соцсети «ВКонтакте» в группе «БЕЛСАТ TV» оставил комментарий со словом «трепло» под новостью о Лукашенко.

В Бресте, возможно, задержали троих работников автопарка: Игоря Парфенюка, Сергея Середу и Александра Сороку. Это утверждает провластный блогер, который якобы нашел в их соцсетях «доказательства» протестных взглядов. Позже гендиректор «Брестского общественного транспорта» опроверг эту информацию, но признал, что силовики приходили на предприятие.

Жителю Жабинки Сергею Никитюку присудили три года колонии общего режима за комментарий со словом «трепло» под новостью о Лукашенко в группе «БЕЛСАТ TV» во «ВКонтакте» и фото бюллетеня республиканского референдума в феврале 2022 года.

Реклама

Читайте также: Массовые задержания дальнобойщиков, суд за слово «маразматик»: Что произошло в Бресте и области 22 ноября

В Бресте, возможно, задержали троих руководителей автопарка

Провластный блогер Алексей Голиков на своем ютуб-канале заявил, что «в брестском автопарке произошли задержания части руководящего состава». Позже гендиректор КУП «Брестский общественный транспорт» Игорь Царук опроверг задержание своих работников. Брестская «Весна» попыталась узнать, кто был задержан.

В видео фигурируют трое работников КУП «Брестский общественный транспорт»:

  • Игорь Парфенюк, 56 лет, идеолог (судя по соцсетям, служил в ВДВ).
  • Сергей Середа, 39 лет, начальник автоколонны.
  • Александр Сорока, начальник ПТО.

У всех в соцсети «Одноклассники» Голиков якобы нашел доказательства их протестных взглядов. Так, 9 декабря 2020 года Парфенок в «Одноклассниках» поставил реакцию «класс» посту со скриншотом из твиттер-аккаунта «Грустный Коленька». Твит был про то, что присудили два года колонии за надпись «Не забудем»: «убийцу Тарайковского так и не начали искать», и «Беларусь — страна, где асфальт защищают больше чем людей». Были еще несколько скриншотов «классов» от Парфенюка.

Аналогичные скриншоты Голиков привел и для Середы с Сорокой. Более подробно об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Слева направо: Сергей Середа, Александр Сорока, Игорь Парфенюк

КГБ пришел с обыском к барановичскому активисту Юрию Казакевичу

По информации правозащитников «Весны», сегодня в Барановичах с обыском к хозяину магазина с национальной символикой «Росквіт» и активистку движения «За свободу» Юрию Казакевичу пришли сотрудники КГБ. Причины визита пока выясняются.

Напомним, вчера также проводили обыски у Георгия Станкевича, Алексея Отрощенко и Владимира Кацоры. Силовики расспрашивали у них о движении «За свободу».

Реклама

Юрием Казакевичем силовики уже неоднократно интересовались. В середине октября в провластных телеграм-каналах появилась запись, что в Барановичах «в магазине «Росквіт» из-под пола торгуют запрещенной полицайской символикой». Через несколько часов после публикации записи к Юрию Казакевичу пришли силовики. Известно, что дома у мужчины был проведен обыск, а его задержали.

Позже выяснилось, что магазин «Росквіт» закрыт с 17 октября. А Юрия Казакевича осудили за распространение «экстремистских материалов» на трое суток и освободили в зале суда. Основанием для суда стала ссылка на статью в личной переписке о распространении коронавируса от 30 апреля 2020 года с сайта, который позже был признан беларускими властями «экстремистским».

В феврале 2021 года ДФР проверял магазин, а в ноябре того же года мужчину задерживали силовики. Его обвинили в распространении «экстремистских материалов» и осудили на 15 суток. В начале декабря он вышел на свободу.

Юрий Казакевич

Жителю Жабинки дали три года колонии за слово «трепло» под новостью о Лукашенко и фото бюллетеня

В Брестском областном суде 17 ноября начали судить жителя Жабинки Сергея Никитюка. Он находится за решеткой с 25 августа. Его обвиняли по двум уголовным статьям: публичное оскорбление Лукашенко (ч.1 ст.368) и содействие экстремистской деятельности (ч.1 ст.361-4). Гособвинение представлял прокурор Александр Батюшко, в роли судьи выступал Дмитрий Куровский. Об этом сообщает брестская «Весна».

Первый пункт обвинения гласит, что 19 мая 2021 года в соцсети «ВКонтакте» в группе «БЕЛСАТ TV» Сергей оставил комментарий под новостью об Александре Лукашенко. Комментарий состоит только из одного слова «трепло». Написан под новостью с цитатой Лукашенко о том, что «против нас сегодня работают спецслужбы с огромным опытом». Этот комментарий гособвинение квалифицирует как публичное оскорбление Лукашенко по ч.1 ст.368 УК РБ.

Второй пункт обвинения гласит, что, не позднее 14.39 27 февраля 2022 года, Сергей отправил в телеграм-бот «Редакция NEXTA» фотографию бюллетеня с двумя галочками. Таким образом, считает обвинение, Сергей совершил преступление по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

На суде Сергей Никитюк заявил о полном признании вины по обеим вмененным ему статьям и о чистосердечном раскаянии. А комментарий про Лукашенко в момент написания не считал оскорбительным, а сейчас считает.

С учетом смягчающего обстоятельства (наличия на иждивении малолетнего ребенка), по ст.368 УК прокурор запросил 1 год лишения свободы, а по ст.361-4 УК — 2,5 года лишения свободы. Суммарно по двум статьям Батюшко попросил наказать Сергея Никитюка тремя годами колонии общего режима. В итоге судья вынес приговор, который просил прокурор.

Сергей Никитюк

Читайте также: «Хороводник» Илья Егоров о возвращении в Беларусь: «Для чего мы тогда стояли и боролись за это все в 2020 году?»

В горисполкоме подвели итоги месячника по благоустройству Бреста

Месячник по благоустройству проходил в Бресте с 17 октября по 18 ноября. Работники предприятий, учреждений образований наводили порядок на собственных и прилегающих территориях, высаживали деревья и кустарники, ухаживали за зелеными насаждениями. Председатель горисполкома Александр Рогачук привел следующие цифры:

  • 3 880 деревьев, 3 628 кустарников, 45 тысяч луковиц тюльпанов и гиацинтов высажено коммунальными службами на городских территориях;
  • 575 деревьев подверглись формовочной и санитарной обрезке, 92 дерева были спилены;
  • около 250 тонн мусора вывезено с 382 га лесопарковых территорий;
  • 2 158 кв. м дорожного полотна на городских улицах было отремонтировано;
  • 675 натриевых уличных светильников были заменены на светодиодные;
  • 3 299 кв. м дорожного полотна и тротуаров было отремонтировано в пяти городских дворах, работы продолжаются еще в восьми;
  • 69 км улиц без асфальтового покрытия прошли процедуру грейдирования;
  • 3 контейнерные площадки для сбора отходов и 35 контейнеров для сбора отходов были установлены или отремонтированы в городских дворах;
  • 45,6% — уровень озелененности Бреста на настоящий момент;
  • 3 улицы получили новое асфальтовое покрытие: Дубровская (от улицы Пущанской до перекрестка к «Брествнештрансу»), Фруктовая (от улицы Московской до улицы Высокой) и Вольная.
Фото носит иллюстративный характер

В Бресте безработным предлагают выучиться на продавца, проводника и водителя троллейбуса

В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома завершают формирование групп для обучения безработных брестчан по специальностям «продавец, кассир торгового зала», «водитель троллейбуса» и «проводник пассажирских вагонов». Ориентировочно занятия начнутся в декабре или начале следующего года.

За 2,8 месяца можно получить профессию продавца продовольственных и непродовольственных товаров четвертого разряда, а также контролера-кассира. Обучение будет проходить в Брестском государственном торгово-технологическом колледже.

Водители троллейбусов востребованы у КУП «Брестский общественный транспорт». Обучение по этой профессии длится четыре месяца. Наличие водительских прав необязательно.

Помимо этого, безработным предлагают выучиться на проводника пассажирских вагонов. В работниках с такой специальностью заинтересовано Брестское отделение Белорусской железной дороги. Учеба продлится три месяца, занятия будут организованы в лицее железнодорожного транспорта.

«Мы полностью финансируем обучение, то есть оно бюджетное. Всем учащимся (при условии, что они учатся добросовестно) выплачивается стипендия от одной до двух базовых величин за полный календарный месяц. Также дополнительно может выплачиваться материальная помощь в размере одной базовой величины», — рассказали в горисполкоме.

Получить специальность могут выпускники школ, а также люди, у которых уже есть профессия, но они хотят получить другую.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Бресте индейку можно купить только на «колхозке». Объясняем, при чем здесь власти и постановление по контролю цен 

Десятилетний мальчик из Барановичей выиграл взрослый чемпионат Брестчины по шахматам

Десятилетний школьник из Барановичей Родион Сидореня стал победителем взрослого чемпионата по шахматам Брестской области, пишет Intex-press.

Спортсмены и болельщики со стажем утверждают: за всю историю шахмат никто не выигрывал взрослый чемпионат в столь юном возрасте. К титулу чемпиона области среди взрослых Родион получил звание чемпиона до 18 лет. Также он дважды чемпион Беларуси до 12 лет.

Родион Сидореня

В Барановичском районе произошло серьезное ДТП

Сегодня около 13.30 30-летний житель Барановичей ехал на Mitsubishi по автодороге Р-99 «Барановичи – Волковыск – Гродно». Вблизи деревни Тартаки, на закруглении дороги влево, он не справился с управлением, в результате чего съехал в правый по ходу движения кювет и врезался в придорожные деревья. Водитель с тяжелыми травмами доставлен в учреждение здравоохранения. Проводится проверка, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Брестская область получит дополнительные субвенции на строительство жилья

Постановлением Совмина №806 от 21 ноября перераспределены субвенции, передаваемые из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска на финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилья, и субсидий на погашение основного долга по этим кредитам.

Всего будет перераспределено свыше 123,8 млн рублей. Брестская область получит около 29,4 млн рублей. 20,8 млн выделено Гомельщине, 19,5 млн — Минщине. Гродненская область получит субвенции на 15,3 млн рублей, Витебская — на 13,5 млн, Минск — на 12,9 млн. А меньше всего достанется Могилевской области — около 12,4 млн рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Утром выхожу — а там сидит заяц и ест мою капусту». Семья купила участок со старым домом и сделала из него агроусадьбу

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.