Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Не такой уж плохой у нас народ»: Лукашенко призвал чиновников не допускать хамства по отношению к людям

«Возможно, это жизнь»: Лукашенко готов снять с президента «несвойственные» вопросы

112 12.10.2020 16:45

Александр Лукашенко рассказал про 71 полномочие, которое можно «перенести от президента на все уровни власти».

Правительство и другие органы власти надо догружать, снимать с президента несвойственные вопросы. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Николаем Снопковым, министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и министром финансов Юрием Селиверстовым. Слова Лукашенко передает его пресс-служба.

«Поскольку в последнее время много говорят о перераспределении полномочий, явно кому-то их не хватает, а в основном это правильно: правительство и другие органы власти надо догружать, снимать с президента несвойственные вопросы. Недавно я получил записку: предлагается 71 полномочие, если можно так сказать, перенести от президента на все уровни власти. Но это отдельная тема разговора, это как подводка к основному вопросу. Абсолютно не вмешиваясь в работу правительства (не хотелось бы мне это делать), тем не менее я хотел бы с вами обсудить вопросы совершенствования нашей налоговой системы», — сказал Александр Лукашенко.

Реклама

Он отметил, что налоговая система — один из основных элементов экономической политики, она должна быть простой и понятной для всех граждан.

Читайте также: «Первые человеческие выходные за три месяца»: Адвокат участника встречи в СИЗО КГБ рассказал, что было на ней и после

«Мы много в этом направлении сделали. Но, я помню, мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс — там, где нужно, точечно, насколько это возможно. У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться», — сказал Лукашенко.

Реклама

По его словам, Налоговый кодекс нужно «освежить» так же, как недавно были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

«Хорошая была проведена работа. Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения — возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу. Там, конечно, меньше будет работы, поскольку и изменений будет меньше, но это надо делать. Конечно, Правительство и другие структуры будут над этим работать, но я беру на контроль этот вопрос», — сказал Лукашенко.

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

По его мнению, также необходимо продолжать цифровизацию налогового законодательства.

«Премьер России (он лично занимался этим вопросом, вы постоянно в контакте) предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она подается чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают — программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%», — сказал он.

Напомним, 10 октября Александр Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными экс-претендентом на пост президента и экс-глава «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико и его сыном Эдуардом, членами президиума КС Лилией Власовой и Максимом Знаком, политтехнологом Виталием Шкляровым, юристом Ильей Салеем, бизнесменом Юрием Воскресенским и другими. По всей видимости, на встрече также были Кирилл Бадей, который до ареста занимал позицию и. о. председателя правления Белгазпромбанка, и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Присутствовал имуж лидера белоруской оппозиции Светланы Тихановской Сергей.

Реклама

К слову, Дмитрию Рабцевичу и Юрию Воскресенскому на следующий день изменили меру пресечения. Они вышли на свободу.

Читайте также: Латушко – о встрече политзаключенных с Лукашенко: «Вести диалог с теми, кто в тюрьме, — признание собственной слабости»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.