• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

ВОЗ спрогнозировал: онкобольных станет больше

154 14.09.2018 12:52

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://protivraka.su

Более 18 млн новых случаев заболевания раком диагностируют врачи в 2018 году и около 9,6 млн людей скончаются от этой болезни.

Таков прогноз Всемирной организации здравоохранения, основанный на данных, собранных с начала нынешнего года, сообщает Euronews.

Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали статистику из 185 стран по 36 формам онкозаболеваний и выяснили, что в развитых странах заболеваемость в несколько раз выше, чем в развивающихся, но у заболевших там больше шансов выжить.

Читайте также: Ваше здоровье. Радиационный онколог: Облучить человека по чужому плану исключено

Глава агентства Кристофер Уайлд говорит: «Одно из самых явных изменений в плане появления новых факторов риска связано с увеличением веса людей, с ожирением и спадом физической активности».

Больше всего онкобольных умирает от рака легких. Причем эксперты отмечают тревожную тенденцию роста числа случаев такой формы онкозаболевания у женщин. На втором месте – рак прямой кишки, затем следуют рак желудка, печени и грудной железы. Но в некоторых странах рак легких последнее время отступает – борьба с курением приносит свои плоды.

В бедных странах, в основном в Африке южнее Сахары, частота случаев заболевания раком связана с инфекциями – рак шейки матки, печени, желудка и саркома Капоши.

Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши, или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования кожи.

Профилактику – здоровое питание и активный образ жизни – эксперты ВОЗ называют ключевой составляющей комплексных мер по борьбе со смертельной болезнью.

Читайте также: На Брестчине всерьез занялись профилактикой рака

Комментарии