• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

ВОЗ официально признала увлечение компьютерными или видеоиграми болезнью. Что это значит?

166 26.05.2019 18:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://wallpaperbook.net

Внести игровое расстройство в официальный список болезней эксперты ВОЗ предложили в 2018 году. Раньше оно считалось «навязчивым поведением».

Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью игровое расстройство, внеся его в международную классификацию болезней. Новая редакция классификации (МКБ-11) была утверждена 25 мая во время 72-й Всемирной ассамблеи ВОЗ в Женеве, пишет издание «Гордон» со ссылкой на сайт организации.

Игровое расстройство определяется как модель игрового поведения при увлечении компьютерными или видеоиграми, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением ей все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности, интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности, несмотря на появление нежелательных последствий.

«Включение игрового расстройства в состав МКБ-11 происходит после того, как во многих странах мира были разработаны программы лечения для людей с нарушениями здоровья, идентичными тем, которые характерны для игрового расстройства, и будет способствовать тому, чтобы работники здравоохранения уделяли больше внимания риску развития этого расстройства, а следовательно, и соответствующим мерам его профилактики и лечения», – говорится на сайте ВОЗ.

МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года.

Представители индустрии онлайн-игр из Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Южной Африки и Бразилии заявили, что ВОЗ следует пересмотреть свое решение в ближайшее время.

«ВОЗ является уважаемой организацией, и ее руководство должно опираться на регулярные, инклюзивные и прозрачные заключения, подкрепленные выводами независимых экспертов. Не существует достаточно убедительных доказательств, чтобы оправдать включение игрового расстройства в один из наиболее важных нормативных документов ВОЗ», – сказано в совместном заявлении крупных участников бизнеса, опубликованном на портале Entertainment Software Association.

Читайте также: За покупку виртуального танка жителю Бреста грозит до 5 лет лишения свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.