Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

ВОЗ назвала уровень смертности от коронавируса в России необычным и объяснила, почему так считает

ВОЗ назвала уровень смертности от коронавируса в России необычным и объяснила, почему так считает

149 11.06.2020 12:19 Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Источник: https://ria.ru/

Одна из возможных причин низкой смертности – большое количество проведенных тестов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает низкий уровень смертности от коронавируса COVID-19 в России на фоне большого количества проведенных тестов необычным и сложным дня понимания. Об этом на брифинге в Женеве 10 июня заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает «РИА Новости».

«Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же, в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов. Так что мы видим, когда количество тестов увеличивается, сокращается смертность. Но будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом», — рассказал Майкл Райан.

Реклама

По его словам, развитие эпидемии коронавируса в России было схоже с развитием в других европейских странах. Некоторые из них регистрировали смертность от COVID-19 в реальном времени и учитывали все случаи, поэтому процент летальных исходов был выше.

Читайте также: Норвежский ученый обвинил США и Китай в создании коронавируса

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что в ближайшее время многие мировые страны пересмотрят смертность от коронавируса, поэтому процент летальных исходов изменится.

Реклама

«Многие страны вернутся назад и пересмотрят сертификаты смерти. И будут изменения. Я думаю, можно сказать, что в ряде стран уже идут ревизии количества смертей. Важно принять тот факт, что такое может случиться, но это идет из-за пересмотра. Так что мы ожидаем увидеть пересмотр смертности от COVID-19 во многих странах», — объяснила Мария Ван Керкхове.

Читайте также: Может ли перенесенная простуда защитить от коронавируса, выяснили ученые

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN опроверг предположения о заниженной статистике смертности от коронавируса в стране. По его словам, манипуляция с цифрами невозможна.

«Вы не подумали о возможности того, что в России более эффективная система здравоохранения и что есть возможность для того, чтобы большее число людей осталось в живых», — рассказал Дмитрий Песков.

Минздрав России рассказал о методических рекомендациях по кодированию и выбору первоначальной причины в статистике смертности, связанной с коронавирусом. Случаи смерти от осложнений, вызванных COVID-19, подразделяются на две группы. В первую входят случаи, когда коронавирус выбирают в качестве главной причины смерти. Во вторую — когда «ковид» вызывает смертельные осложнения от других заболеваний.

Читайте также: «Легкие не столько сам вирус пожирает, сколько твой же организм»: Песков раскрыл подробности своего заражения COVID-19

Реклама

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на брифинге 10 июня, что смертность от коронавируса в столице России ниже, чем в других городах мира. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях — 92% всей избыточной смертности в мае. В 2,7 тысячах случаев коронавирус стал основной причиной смерти. Количество новых случаев заболевания в Москве постепенно снижается, а в июне ожидается снижение летальных исходов.

По данным правительственного сайта стопкоронавирус.рф на 10.35 11 июня, в России зафиксировано 502 436 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 261 150 человек, 6 532 пациента скончались. Всего проведено более 13,8 млн тестов. Россия стала третьей в мире страной после США и Бразилии, которая преодолела отметку в 500 тысяч заболевших.  В Москве зарегистрировано более 201 тысячи случаев инфицирования. Выздоровели свыше 115 тысяч человек, скончались 3 138 пациентов.

В Беларуси смертность от коронавируса тоже низкая. По данным Минздрава на 10 июня, в стране зафиксировано 51 066 случаев заболевания. Выздоровели 25 667 человек, скончались 288 пациентов. Если сравнить статистику с Россией, то у нас процент смертности среди выявленных случаев еще ниже.

Читайте также: Ученые рассказали, можно ли заразиться коронавирусом на пляже и в водоеме

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Минздрав обнародовал данные по коронавирусу в Беларуси на 27 мая

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.