Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Швеция, где не введен жесткий карантин, вошла в число лидеров по смертности пациентов с коронавирусом на миллион

ВОЗ назвал Швецию моделью будущей жизни с коронавирусом

520 30.04.2020 14:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.gazeta.ru/

Основное отличие шведской стратегии заключается в том, что шведское правительство не вводило суровые ограничительные меры, а доверило обществу обеспечение физического дистанцирования.

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан назвал шведскую модель борьбы с COVID-19 моделью будущей жизни общества в условиях пандемии коронавируса, пишет delfi.lt.

Во время пресс-конференции 29 апреля Райан заявил: это миф, что Швеция ничего не делает для борьбы с коронавирусом. Страна ввела сильную политику общественного здравоохранения, проводит обширное тестирование и нарастила свои возможности предоставить интенсивный уход больным.

Реклама

«Я думаю, если мы достигнем новой нормы, то во многом Швеция представляет модель будущего. Если мы хотим вернуться к обществу, в котором нет карантина, то общество должно адаптироваться на средний или длительный период, когда отношения в обществе будут формироваться с учетом присутствия вируса», – сказал исполнительный директор ВОЗ.

Основное отличие шведской стратегии заключается в том, что шведское правительство не вводило суровые ограничительные меры, а доверило обществу обеспечение физического дистанцирования.

«Посмотрим, будет это успешно или нет», – отметил Райан.

Реклама

Читайте также: Швеция, где не введен жесткий карантин, вошла в число лидеров по смертности пациентов с коронавирусом на миллион

Однако говорить о более высокой защищенности шведов от нового коронавируса благодаря общественному иммунитету пока не приходится.

По данным ВОЗ, даже в тех странах, где наблюдается широкое распространение заболевания, доля людей с антителами к вирусу очень небольшая. Как уже сообщалось, стратегия шведских эпидемиологов, отказывающихся вводить серьёзные ограничения передвижения в стране, неоднократно подвергалась критике как внутри страны, так и на международном уровне. Новая волна критики обрушилась на правительство Швеции после того, как от нового коронавируса стали умирать жильцы домов для престарелых. Райан отметил, что высокая смертность пожилых людей в домах престарелых это не только шведская проблема, а всеобщая и требует немедленного решения.

Как ранее писала «БГ», Швеция, где не введен жесткий карантин, вошла в число лидеров по смертности пациентов с коронавирусом на миллион. В этой стране, по данным на 29 апреля, было зарегистрировано 233 смерти пациентов с коронавирусом на 1 млн человек – и это в разы выше, чем в странах-соседках. К примеру, в Норвегии этот показатель составлял 38, в Дании – 75, а в Финляндии – 36 смертей на миллион.

Самые высокие показатели смертности – в Бельгии, Испании и Италии, а также «крошечных» Сан-Марино и Андорре. Однако в этих странах динамика замедляется, чего не скажешь о Швеции.

На 29 апреля число зарегистрированных случаев заражения в Швеции превысило 20,3 тысячи, погибли 2 462 человека. В соседних Дании, Норвегии и Финляндии, выбравших для борьбы с пандемией более жесткие ограничительные меры, общее число зараженных составляло 9,2 тысячи, 7,6 тысячи и 4,9 тысячи соответственно. Число умерших с COVID-19 в соседних странах тоже значительно ниже: в Дании погибли 443 человека, в Норвегии – 38, в Финляндии – 36 человек.

Реальное число случаев заражения коронавирусом в Швеции также может оказаться существенно выше, если страна изменит правила тестирования. В настоящее время тесты делают только людям с симптомами заболевания, которые нуждаются в госпитализации, пациентам из групп риска и тем, кто ухаживает за пожилыми людьми.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.