Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Вот вам демократия, вот вам, патриотам Беларуси»: работник «Газоаппарата» рассказал, как его била милиция (видео)

2 855 17.08.2020 17:19 Акция протеста в Бресте 9 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

По словам мужчины, сотрудники милиции били лежащих людей за демократию, Светлану Тихановскую, «Жыве Беларусь» и белые ленточки.

Во время встречи председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с работниками «Газоаппарата» днем 14 августа несколько работников рассказывали о том, как с ними и с их близкими обращались силовики. Мы уже публиковали рассказ Дмитрия Босацкого о жестоком обращении сотрудников милиции с его несовершеннолетним сыном.

Во время этой встречи у микрофона выступил еще один работник «Газоаппарата», который не представился. Он рассказал о том, как его после задержания били сотрудники милиции.

Реклама

Свое выступление мужчина начал с эмоциональных обвинений в адрес сотрудников правоохранительных органов. Затем он поблагодарил врачей, которые спасли ему жизнь:

«Спасибо докторам. Что там было? Это ужас был, это пекло. Били девушек, били женщин. Все лежали, 14 часов, сутки».

Реклама

Люди в ответ начали скандировать «В отставку». После паузы мужчина продолжил свой рассказ:

«Они нам врут, они нам все время врут. Почему они начали с нами говорить? Потому что сегодняшний день показал серьезность намерений нашего народа. А еще они напуганы, потому что наломали очень много дров. Они используют против людей огнестрельное оружие. Они калечат людей в тюрьмах. Они угрожают девушкам изнасилованиями. Вы посмотрите, что делается, когда люди выходят с Окрестина. Это ужас».

По его мнению, власть поняла, что насилие не остановит людей и решила поиграть в готовность к диалогу. После этой фразы Александр Рогачук подошел к мужчине и попытался забрать у него микрофон, но безуспешно.

«Когда лежал там мордой вниз, мне говорили: «Что, демократию захотели? Тихановскую выбрать захотели? Вот вам демократия, вот вам патриотам Беларуси. Что за наколки? Почему «Жыве Беларусь»? Почему белая ленточка?». Ходили и лупили. Безоружных», – эмоционально высказался мужчина.

Александр Рогачук снова подошел и попытался забрать микрофон, но мужчина не отдал его и сказал, что еще не договорил. Далее он зачитал и попросил подписать новое обращение от коллектива «Газоаппарата» к органам власти, которое состояло из семи пунктов.

Некоторые пункты вызвали громкое одобрение собравшихся рабочих завода. После седьмого пункта, в котором говорится, что действующее правительство должно уйти в отставку, люди начали скандировать «Уходи».

Реклама

Читайте также: «Я до этого такой боли не знал. И не знал, если они продолжат: умру я или не умру?»: пациенты БСМП об издевательствах

Напомним, в пятницу 14 августа на заводе «Брестгазоаппарат» прошла встреча работников предприятия с руководством, властями и милицией. На встрече Александр Рогачук сообщил, что начиная с воскресенья во время акций протеста в Бресте было задержано 847 человек, 154 из них наказаны «сутками». В ответ работники завода начали кричать «Свободу!».

За помощью к медикам обратились больше 100 человек, 25 из них до сих пор в больнице, двое – в реанимации в военном госпитале. Про одного из них мы писали – это 43-летний Геннадий Шутов. Он получил огнестрельное ранение в голову 11 августа в районе Московской администрации Бреста во время протестов.

Работники озвучили свои требования:

– направить обращение в Генпрокуратуру по поводу правильности подсчета голосов: “Мы знаем, что на многих участках победила Тихановская”.

– честное оглашение результатов выборов. Если окажется, что бюллетени сожгли – проведение честных выборов в течение месяцев с участием независимых наблюдателей.

– освобождение всех политзаключенных и всех граждан, которые были задержаны во время мирных акций протеста.

– немедленное прекращение насилия со стороны сотрудников милиции.

– отставка действующей власти и правительства.

Читайте также: «В восьмиместную камеру набили 32 человека»: задержанный правозащитник рассказал о том, что видел в ИВС и СИЗО в Бресте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.