Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

Стало известно, сколько белорусов после выборов уехало в Польшу и Литву по особым гуманитарным причинам

Стало известно, сколько белорусов после выборов уехало в Польшу и Литву по особым гуманитарным причинам

225 23.12.2020 14:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://topdialog.ru/

Только за последнюю неделю в Литву по гуманитарным причинам прибыло 40 белорусов.

По гуманитарным причинам в Литву уже приехало 347 белорусов, в Польшу – еще больше. Об этом сообщил глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас, передает ru.delfi.lt.

«За весь период с августа по 20 декабря на территорию Литовской Республики по особым гуманитарным причинам с разрешением министра внутренних дел прибыло 347 граждан Беларуси, 74 гражданина обратились за убежищем», — сообщил глава СОГГЛ.

Реклама

По данным службы и Министерства внутренних дел Литвы, за последнюю неделю по гуманитарным причинам прибыло еще 40 белорусов, за убежищем обратились 2 человека.

Рустамас Любаевас сообщил, что число белорусов, которые прибыли в Польшу, и тех, кто попросил там убежища, вдвое больше, чем в Литве. Сообщается, что в Польшу прибыло 606 белорусов, а за убежищем обратились 127.

Читайте также: «Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется 

Реклама

Представитель СОГГЛ, затрагивая тему закрытых наземных границ в Беларуси с 21 декабря, уточнил, что «сейчас сложно оценивать, будут ли разрешать гражданам Беларуси выезжать из страны, чтобы обращаться за убежищем или по гуманитарным причинам».

При этом Рустамас Любаевас уточнил: с 1 ноября по 20 декабря увеличилось число случаев, когда граждане Беларуси прибывают на территорию Литовской Республики через госграницу, опасаясь проверок на пунктах контроля или с просьбой об убежище.

«Можно прогнозировать, что такие случаи будут учащаться», — прогнозирует специалист.

В октябре в МВД сообщали, что около 13,5 тысяч белорусов уехали после выборов в соседние страны – Польшу, Украину, Литву и Латвию. Самый большой въезд на тот момент был на территорию Польши – около 10 тысяч человек. В Украину уехало около 3 тысяч белорусов, а в Латвию и Литву – суммарно около 500 граждан.

Читайте также: Литва объяснила, какие граждане Беларуси могут въехать в страну по особым гуманитарным политическим причинам

При этом начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун не считает, что послевыборные события в Беларуси спровоцировали выезд наших граждан за границу.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.