Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

«Вопросы об экстрадиции будут решаться соответствующими органами»: МИД Украины прокомментировал задержание боевиков

«Вопросы об экстрадиции будут решаться соответствующими органами»: МИД Украины прокомментировал задержание боевиков

784 30.07.2020 12:07 Здание МИД Украины. Источник: https://tass.ru/

Ведомство подчеркивает, что задержанные боевики могли использоваться для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов.

Пресс-служба МИД Украины утром 30 июля прокомментировала задержание белорусскими правоохранителями группы боевиков под Минском и информацию, что часть из них воевала на Донбассе. Заявление появилось на официальном сайте МИДа.

«Мы внимательно следим за ситуацией вокруг задержания белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. По сообщениям СМИ, среди них есть те, кто воевал против Украины на Донбассе. Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, которые принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует о том, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — отмечает МИД Украины.

Реклама

Ведомство подчеркивает, что Украина развивает добрососедские отношения с Беларусью, поддерживает ее суверенитет и независимость.

«Вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действий будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — говорится в сообщении.

Читайте также: Бывший глава МИД Украины о задержанных в Беларуси боевиках: «Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе»

Реклама

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны. Российские власти не комментируют информацию о задержании боевиков. Однако свое мнение высказали депутаты Госдумы, российские сенаторы и эксперты. «БГ» собрала их мнения в одну подборку.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил президент.

Отдельное поручение президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт:

«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

«Поэтому я хотел бы, чтобы кратко доложили мне о ситуации и о том, что на сегодняшний день мы имеем», — добавил белорусский президент.

Реклама

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Позже госсекретарь Совбеза Андрей Равков в комментарии телеканалу ОНТ заявил, что после задержания боевиков власти примут следующие меры: Погранкомитет усилит оперативное прикрытие госграниц, в том числе с Россией, а во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией, будут усилены меры безопасности. Также МИД Беларуси пригласит послов России и Украины.

Утром 30 июля кандидатов в президенты Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня срочно вызвали на заседание ЦИК. Их предупредили о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Поэтому теперь на входах в места, где будут проводиться пикеты и митинги, будут установлены металлоискатели.

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.