Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

351 01.11.2021 16:15

В бюллетене для голосования на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа.

Центризбирком Беларуси уже начал готовиться к референдуму по Конституции и запросил у Минфина деньги. Дату начала подготовки и его проведения объявит Александр Лукашенко. Об этом российскому информационному агентству Sputnik сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Точную дату проведения референдума Александр Лукашенко должен назвать не позднее чем за 30 дней до основного дня голосования.

Реклама

«Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума — конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения», — пояснила глава ЦИК.

Читайте также: Лукашенко: «В качестве одной из дат очередной попытки революции рассматривается период проведения референдума»

Планируется, что в избирательном бюллетене на предстоящем референдуме будет один вопрос и два варианта ответа.

«Вопрос, скорее всего, будет один. Он будет сформулирован таким образом: „одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?“. И будет два варианта ответа: „да“ или „нет“», — сказала глава ЦИК уточнив, что возле одного из ответов в окошке нужно будет поставить галочку.

Все изменения, предлагаемые в Конституцию, будут перечислены не в бюллетене, а в прессе. Проект обновленной Конституции будет также висеть на участках для голосования.

Избирательный механизм на конституционном референдуме будет такой же, как и на всех выборах.

«Это досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов. То есть все как обычно», — сказала Лидия Ермошина.

Читайте также: Лукашенко – про референдум и оппозицию: «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя»

Она добавила, что единственное отличие референдума в следующем: поскольку нет выдвижения кандидатов, нет периода предвыборной агитации, то не нужны такие длительные сроки для его подготовки и организации.

Реклама

Финансироваться референдум будет из бюджета. ЦИК уже направил запрос о выделении средств в Министерство финансов Беларуси. Сумма, по словам Ермошиной, будет, как минимум, в два раза меньше, чем на президентские или парламентские выборы.

Напомним, на проведение президентских выборов 2020 года ЦИК просил Минфин выделить около 36 млн рублей. В долларовом эквиваленте это оказалось меньше, чем на президентскую кампанию в 2015 году. Но в среднем на выборы в парламент или главы государства, как правило, уходит 10 млн долларов.

Читайте также: Лукашенко – о причинах проведения референдума: «Чтобы не упрекнули, что мы удерживаем власть посиневшими руками»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.