Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Вопрос не терпит отлагательств»: Лукашенко в субботу обсуждал поставки в Беларусь нефти (видео)

1 079 07.03.2020 10:46 Александр Лукашенко. Источник фото

По словам президента Беларуси, надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать предлагаемую нефть.

Предложений о поставках и переработке в Беларуси нефти уже немало. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 марта на встрече с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым, передает БелТА.

«Тема разговора, как вам известно, прежняя – поставки в Беларусь углеводородного сырья, прежде всего нефти. Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси. Сейчас таких предложений уже, слава богу, немало. Я хочу с вами согласовать некоторые вопросы. И посоветоваться, каким образом нам (стоит, не стоит покупать эту нефть) лучше поступить, что более экономически выгодно», – сказал глава государства.

Реклама

Читайте также: Лукашенко Путину: «Маржинальные рынки – это наше уже преимущество. А у вас преимущество, что у вас нефть есть» (видео)

«Думаю, что мы найдем решение. Я вас дернул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств. Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие – более 6 млн тонн», – добавил Александр Лукашенко.

Как уже сообщалось, поставки от крупных нефтяных компаний из России остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

Читайте также: Пугающая нефтяная арифметика. Как это ударит по белорусам?

В сложившейся ситуации Беларусь предпринимает активные шаги по диверсификации импорта нефти. В марте ожидается начало поставок нефти на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти из порта Одессы по нефтепроводу Одесса – Броды. Кроме того, ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тысяч тонн российской нефти для новополоцкого «Нафтана», которая была куплена через трейдеров.

Также Лукашенко поручил в кратчайшие сроки достроить инфраструктуру северного участка белорусской «Дружбы», что позволит обеспечить поставку нефти из порта Клайпеда на белорусский НПЗ «Нафтан» по трубопроводу.

Читайте также: Россия сделала Беларуси «неожиданное предложение» по нефти

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.