Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

К Виктору и Эдуарду Бабарико, которые дают показания в ДФР, не пускают адвокатов из-за «учений» (видео)

«Вообще нет никакой информации о своем подзащитном»: адвокаты Бабарико не могут с ним встретиться с 20 июня

427 23.06.2020 11:36 Адвокаты Виктора Бабарико в день его задержания. Источник: https://www.tut.by/

Отказы во встрече с подзащитным «поступают в устной форме» под предлогом противоэпидемических мероприятий.

Адвокаты находящегося в СИЗО КГБ претендента на пост президента Беларуси, экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико не имеют возможности встретиться с подзащитным с 20 июня, сообщил 23 июня агентству «Интерфакс-Запад» один из защитников Бабарико Дмитрий Лаевский.

«По состоянию на данный момент у меня нет подтверждения, что встреча с моим подзащитным может состояться. Никакого общения с подзащитным у его адвокатов не было с субботы, 20 июня, когда в моем присутствии производились процессуальные действия в СИЗО КГБ», – сказал Лаевский.

Реклама

Читайте также: Ермошина: после этапа сбора подписей продолжают участвовать в выборах семь человек

Он также констатировал, что у него нет вообще никакой информации о состоянии Бабарико.

«У адвокатов вообще нет никакой информации о своем подзащитном. В интернете появляются настораживающие вбросы…, гуляет всякая информация… Я бы лично хотел убедиться, что эти вбросы не являются правдой. Я в этом практически уверен, но, как адвокат, убедиться должен», – подчеркнул адвокат.

Реклама

По его словам, защита Бабарико до сих пор не получила ответа ни на одну из ряда ранее направленных в заинтересованные ведомства жалоб.

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Кроме того, адвокат отметил, что отказы во встрече с подзащитным «поступают в устной форме» под предлогом противоэпидемических мероприятий. При этом, по его словам, защита задержанного Бабарико «готова обеспечить все необходимые средства предосторожности – использовать медицинские маски, перчатки, антисептики и так далее. Но встреча с подзащитным необходима, чтобы соблюдать требования закона».

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Читайте также: Команда Бабарико предоставила в ЦИК декларацию о доходах экс-банкира. Хотите знать, что там за суммы?

Реклама

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Вечером 20 июня стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено обвинение.

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.