Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Волонтеры пытаются привлечь к уголовной ответственности жителя Ружан, который сделал собаку инвалидом (видео)

Волонтеры пытаются привлечь к уголовной ответственности жителя Ружан, который сделал собаку инвалидом (видео)

292 29.01.2020 10:18 Покалеченный Дик полностью слепой. Источник фото

Пока что бывший владелец собаки отделался минимальным штрафом по административной статье.

Как уже писала «БГ», 26 января прошлого года в Пружанском районе школьница случайно нашла покалеченного пса. Животное лежало в луже крови с расколотым черепом и выбитым глазом в лесу недалеко от кладбища.

Спасением собаки занялись волонтеры, параллельно они написали заявление в милицию с просьбой наказать того, кто ее покалечил. Зоозащитники даже обещали деньги тому, кто поможет найти живодера.

Реклама
Волонтеры пытаются привлечь к уголовной ответственности жителя Ружан, который сделал собаку инвалидом (видео)
Дик в ветеринарной клинике. Фото из архива

Читайте также: «Очень любит мороженое, пряники и печенье». Пострадавшая в Ружанах собака идет на поправку (фото+видео)

Его нашли не сразу. Спустя несколько месяцев анонимный источник сообщил, что знает, кто мог так избить пса. Полученную информацию волонтеры передали милиции.

Во время разбирательства было установлено, что собака принадлежала 39-летнему жителю Ружан.

Реклама

«Он сообщил, что пытался избавиться от собаки путем умерщвления из-за того, что она покусала его супругу и малолетнего ребенка. С этой целью он вывез ее в лес и нанес несколько ударов палкой по голове», – рассказывала тогда милиция.

Уголовное дело в отношении него не возбудили «в связи с отсутствием в указанном деянии таких квалифицирующих признаков, как хулиганские, корыстные и низменные побуждения, а также присутствие заведомо малолетнего ребенка».

На жителя Ружан составили административный протокол за жестокое обращение с животным по ст. 15.45 КоАП РБ. Ему грозил штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 255 до 765 рублей), однако наказали его по минимуму – 10 базовых. Это намного меньше, чем зоозащитники заплатили за лечение Дика, которого, как выяснилось, до предательства хозяина звали Греем.

Читайте также: Милиция Брестчины рассказала, сколько человек наказали за жестокое обращение с животными с января 2015 года

За год пес перенес несколько операций. Зрение ему вернуть так и не удалось. Но теперь у него есть новый хозяин – добрый и любящий. И если поначалу Дик-Грей был абсолютно не приспособлен к жизни, то сейчас хозяйке кажется, что он вообще не чувствует себя слепым, сообщает ТРК «Брест».

На протяжении всего года волонтеры пытались привлечь к уголовной ответственности бывшего хозяина собаки. Мужчина оправдывает себя тем, что собака якобы покусала членов его семьи. Зоозащитники намерены добиваться более сурового наказания для человека, который сделал пса инвалидом.

Реклама

К слову, в 2019 году органами СК Брестской области было возбуждено четыре уголовных дела за жестокое обращение с животными: одно в Ивацевичском районе, два в Бресте и одно в Барановичах.

Читайте также: За убийство кота на 30-летнего жителя Бреста завели уголовное дело
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.