Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Во вторник  в редакции газеты «Ганцавіцкі час» прошел обыск. У главного редактора изъяли ноутбук

Во вторник в редакции газеты «Ганцавіцкі час» прошел обыск. У главного редактора изъяли ноутбук

56 29.12.2020 14:12 Главный редактор газеты «Ганцавіцкі час» Петр Гузаевский.. Источник: https://gantsevichi.1reg.by

Обыск в редакции, согласно постановлению Дрогичинского РОСК, был связан с делом журналиста газеты Сергея Гордиевича, который сейчас под домашним арестом.

Свой визит сотрудники милиции в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» нанесли утром 29 декабря. И целенаправленно двинулись к кабинету главного редактора Петра Гузаевского, пишет «Першы рэгіён».

Журналисты сообщили порталу, что проверка инициирована Дрогичинским РОВД. Ганцевичские корреспонеднты связали это с делом сотрудника редакции Сергея Гордиевича – корреспондент «Першага Рэгіёну» находится под домашним арестом в Дрогичине. По предварительной информации, мужчину обвиняют в том, что он сделал репост некоего сообщения в группе Viber, в котором было оскорбление в адрес Лукашенко.

Реклама

После редакции сотрудники милиции наведались с обыском домой к главному редактору Петру Гузаевскому и изъяли ноутбук.

«По постановлению следователя Дрогичинского РОСК и санкции прокурора прокуратуры Дрогичинского района  по делу в отношении Сергея Гордиевича 29 декабря был произведен обыск в редакции, а позже в моей квартире. Еще до момента обыска я задал вопрос: «Что вы ищете?» Но ответа на этот вопрос от начальника отдела уголовного розыска Ганцевичского РОВД я не получил. Не написано, что конкретно ищут, и в постановлении. В редакции в протоколе обыска было написано – «ничего не обнаружено». В квартире также ничего не нашли. «Нашли» ноутбук, который изъяли. Только вот на каком основании? Какое отношение мой ноутбук имеет к делу, где Гордиевич, якобы написавший пост, в котором кто-то усмотрел оскорбление президента? Я не согласен с проведением обыска и изъятием моего ноутбука и считаю эти действия незаконными», – прокомментировал произошедшее редактор газеты «Ганцавіцкі час» Петр Гузаевский.

Газете «Ганцавіцкі час»14 декабря исполнилось 19 лет. Она принадлежит компании «Медиа-Ганцевичи», которая основала и сайт «Першы Рэгіён».

Реклама

Напомним, на днях вызывали в прокуратуру главного редактора «Брестской газеты». Поводом для вызова к прокурору стал видеоролик, в котором Виктор Марчук и другие брестчане призывали остановить насилие и взяться за ум. Вечером 23 декабря главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук в сопровождении адвоката Светланы Кунашко встретились с заместителем прокурора города Бреста Артуром Ролинским.

«Встреча длилась около 10 минут. Он зачитал мне официальное предупреждение об ответственности за распространение недостоверной информации. Сфотографировать или хотя бы переписать этот документ адвокату не разрешили. Мне было предложено его подписать. Я сделал внизу запись, что “С официальным предупреждением не согласен” и поставил подпись», – рассказал Виктор Марчук.

Читайте также: Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.