Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

Во время капремонта белорусы теперь будут платить за дверки для животных, решетки для обуви и не только

10 509 21.02.2020 15:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Во время капремонта зданий жильцам придется раскошелиться еще больше, чем раньше.

В постановления Министерства ЖКХ «О порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» и «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» внесли изменения, сообщает «Минск-Новости»  со ссылкой на заместителя гендиректора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофея Кремеза.

«Увеличен перечень работ, которые будут выполняться за счет средств населения. Фактически всё, что находится в подъезде, а также входная дверь, будет ремонтироваться за средства жителей. Речь идет об окраске, восстановлении конструктивных элементов, дверей, шахты и кабины лифта и другое», — уточнил собеседник агентства.

Реклама

Читайте также: Капремонт жилья в Беларуси будут проводить по новым правилам. Чего ждать?

Если на окнах или дверях отсутствуют ручки, петли, доводчики и прочие элементы, которые обеспечивают открытие или закрытие, за их восстановление должны будут заплатить жильцы.

Если при капремонте на окнах в подъезде установили стеклопакеты, а затем кто-то их разбил, замена будет производиться за средства граждан. Работы выполнят, а счет включат в жировку. Точно также поступят с заменой входных дверей, если их дальнейшая эксплуатация небезопасна. Если же опасности нет, но поменять или окрасить дверь не помешало бы, жильцам предложат провести эти работы, и входную группу обновят, если на это будут согласны более 50 % жителей.

«Нередко вандализму в подъездах подвергаются перила: в них выламывают прутья, срывают защитные кожухи… Их восстановление и окраску теперь тоже должны будут оплатить жильцы», — продолжил Тимофей Кремез.

Читайте также: Жильцы брестского дома, которому почти 50 лет, жалуются на его удручающее состояние

Он добавил, что перечень работ, которые выполняются за счет отчислений на техобслуживание, также упорядочили и конкретизировали. К примеру, в него включили установку решеток для очистки обуви на входах в подъезды. Ранее эти работы производили за средства бюджета.

В перечень работ по техобслуживанию добавили услугу по установке качающейся дверцы в подвальных помещениях, через которую попадать в подвал и выбираться из него смогут бездомные животные. Выполнять работы также будут за счет отчислений граждан на техобслуживание, до этого источника финансирования на такие мероприятия определено не было.

— Планируем разработать 5-летнюю программу, чтобы в течение этих лет установить такие элементы в домах, где есть возможность и необходимость (обращения граждан с просьбой об установки такой дверцы). Но подчеркну: не везде есть техническая возможность их установить, потому нельзя сказать, что ими оборудуем все дома. Вопрос еще в том, что сейчас нет изготовителей, у которых мы могли бы закупать такие дверцы. Над тем, где их брать, сейчас работаем, — объяснил Тимофей Кремез.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.