Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Во время интервью журналист CNN спросил Лукашенко, не хотел ли бы он извиниться перед белорусами. Вот что тот ответил

372 01.10.2021 12:32 Александр Лукашенко и Мэтью Чанс. Источник фото

Лукашенко заявил, что если ему когда-нибудь захочется, то он это сделает через белорусские СМИ, потому что они достаточно хорошие.

В четверг 30 сентября Александр Лукашенко дал интервью старшему международному обозревателю CNN в России Мэтью Чансу. Полную версию его CNN обещает показать в пятницу, 1 октября, но некоторые отрывки телеканал уже опубликовал. Например, Мэтью Чанс спросил у Лукашенко, не хотел бы тот воспользоваться моментом и извиниться перед белорусским народом за допущенные нарушения прав человека. Ответ Лукашенко опубликовала в своем Twitter ведущая телекомпании Кристин Аманпур. Приводим стенограмму этого разговора.

— Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью. Если мне когда-нибудь захочется, я сделаю это через белорусские СМИ. Они достаточно хорошие здесь. Какой смысл делать это через CNN?! Я не думаю, что это уместный вопрос. И, в принципе, мне не за что просить прощения, — сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Лукашенко – про референдум и оппозицию: «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя»

— Вы говорите, что вам не за что извиняться. Но Human Rights Watch [международная правозащитная организация] утверждает, что многие задержанные сообщали о сломанных костях, зубах, черепно-мозговых травмах, повреждениях кожного покрова, электроожогах. Amnesty International [еще одна международная правозащитная организация] сообщает об изоляторах, которые превращались в пыточные камеры, где протестующие вынуждены были лежать в грязи оголенные в то время, как милиционеры избивали их дубинками. Вы не думаете, что за это стоило бы извиниться?

— Вы знаете, у нас нет ни одного изолятора, как вы описали, как Гуантанамо или эти базы, которые США и ваша страна [Великобритания] создали в Восточной Европе. Что касается наших изоляторов, где мы держим осужденных и фигурантов уголовных дел, — они не хуже, чем в Британии или США. Я вам это гарантирую. Я предлагаю вам обсуждать конкретные факты, а не какие-то взгляды или заявления каких-то эфемерных правозащитных организаций, — ответил Лукашенко.

—  Я не думаю, что Amnesty International или Human Rights Watch ненадежные организации. Они являются всемирно признанными образчиками в сфере защиты прав человека. И у них есть свидетельства бывших задержанных ваших «лагерей для заключенных» и ваших изоляторов. И мужчин, и женщин. Которые утверждали о том, что они стали жертвами сексуального насилия, включая изнасилование и угрозу изнасилования. Вы утверждаете, что это все выдумки? Фейк?

— Все, что вы перечислили — это фейк и выдумки. Я гарантирую, что это фейк и выдумки, — заявил Лукашенко.

Читайте также: «Так дело не пойдет». Какова позиция партии, победившей на парламентских выборах в Германии, по Лукашенко?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.