Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В Беларуси вступают в силу изменения в Уголовный кодекс. Что поменяется?

Вместо сопротивления сотруднику покушение на убийство: свидетелю смертельного ранения Шутова изменили обвинение

337 28.12.2020 13:51

Теперь Александру Кордюкову грозит от 8 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Брестчанину Александру Кордюкову, который 11 августа был рядом с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили в голову, предъявили обвинение в покушении на убийство. Об этом пишет «Радыё Свабода» со ссылкой на сестру Александра Марину.

Изначально Кордюкова обвиняли в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. (ч. 2 ст. 363 УК РБ). По этой статье ему грозило до пяти лет лишения свободы. Позже обвинение переквалифицировали в покушение на убийство — по ч. 2 ст. 139 УК. Теперь Александру грозит от 8 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение (согласно статье 67 УК РБ, смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается – прим. ред.).

Реклама

Кордюков находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. За четыре месяца сестре разрешили встретиться с братом лишь однажды.

«Разговаривали с ним в Минске на Володарке. Он не жалуется. Понятно, был в шоке, когда ему изменили статью обвинения. Но потом взял себя в руки. Переживает, конечно. Почему статью изменили, никак не объяснили. Просто поставили перед фактом. Саша также знакомился с материалами дела, но он не знает, почему так произошло. Адвокат подала ходатайство, чтобы дело вообще закрыли. Она не видит там доказательств вины брата в чем-либо. Саша не идет на контакт со следователями, не общается с ними», — рассказала Марина.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте появился стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова

Реклама

Напомним, 11 августа этого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Читайте также: Прокурор Брестской области – о гибели Геннадия Шутова: «Там ничего героического не было»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.