Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Власти ввели «уголовку» за деятельность незарегистрированных организаций и «административку» за сбор денег на штрафы

49 11.01.2022 18:58

В новой статье 193−1 есть примечания, которые объясняют, что не подпадает под ее действие, а также в каких случаях можно избежать «уголовки».

В Беларуси вводится уголовная ответственность за незаконную организацию деятельности незарегистрированных или лишенных регистрации организаций, а также административная — за сбор средств для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых предприятий.

Это следует из закона № 144-З, который был опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Он вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Реклама

Уголовный Кодекс Беларуси дополнили еще одной статьей 193−1 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

«Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 423−1 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет», — написано в статье.

В статье есть несколько примечаний, которые объясняют, что означает участие в деятельности «политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда», в каком случае деятельность не подпадает под действие новой статьи, а также в каких случаях можно избежать уголовной ответственности.

Читайте также: Эксперт — о новом законопроекте властей: «Происходит ликвидация любой легальной деятельности для оппонентов режима»

Кроме того, согласно новому закону, из Кодекса об административных правонарушениях исключается статья 24.57 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Но статью 24.23 КоАП дополнили новым пунктом:

«Сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а равно выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до ста процентов от суммы (стоимости) предмета административного правонарушения с его конфискацией или без конфискации».

Новый закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Читайте также: «На деле оказалось совсем не так»: В Минюсте рассказали, почему власти закрыли некоторые некоммерческие организации

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.