Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Брестская газета

Власти признали продукцию сайта «Брестской газеты» экстремистскими материалами. Что об этом должны знать читатели

1 020 07.12.2021 22:33

Решение о признании материалов сайта «БГ» экстремистскими было вынесено в суде Ленинского района г. Бреста. В роли судьи выступал Андрей Конючко.

Когда было принято такое решение?

По заявлению прокуратуры г. Бреста информационная продукция интернет-ресурса «Брестская газета» признана экстремистскими материалами, сообщил 26 ноября телеграм-канал Генеральной прокуратуры Беларуси.

Первое заседание суда, на котором брестская прокуратура просила признать сайт «Брестская газета» экстремистскими материалами, прошло 19 ноября. Оно прошло без представителей издания.

Реклама

Следующее заседание по данному делу прошло в суде Ленинского района Бреста 26 ноября с участием адвоката. Судья Андрей Конючко решил, что материалы сайта «Брестской газеты» экстремистские.

Читайте также: «Никогда до этого не ела столько клюквы»: ягода помогла переболевшей ковидом брестчанке восстановиться после болезни

А что вы сами об этом думаете?

18 ноября «Брестской газете» исполнилось 19 лет. Все это время редакция работала строго в рамках закона о СМИ, соблюдая все нормы и правила. Правда, Министерство информации все же вынесло два письменных предупреждения. Что интересно – аккурат перед выборами давно минувших лет. Мы их тогда не оспаривали, потому что прекрасно понимали, почему прилетело. Так газету цепляли, что называется, на крючок, потому что после второго предупреждения можно было приостановить ее выход.

Нынешние претензии прокуратуры Бреста также считаем безосновательными. Как и два предупреждения, которые были вынесены прокурором Бреста главному редактору Виктору Марчуку в декабре 2020-го и марте 2021 года. Все это звенья одной политически мотивированной цепи, приводящей в движение государственную репрессивную махину.

Что касается признания интернет-ресурса «Брестской газеты» экстремистским, то такое решение можно было вынести только потому, что кто-то объявил: «в стране не до законов». А когда в стране не до законов, то и обыск в редакции «БГ», который провели 8 июля сотрудники КГБ с изъятием всей техники (от компьютеров до диктофонов), можно считать делом обычным. На такие «мелочи» прокуратура не реагирует никак.

Читайте также: На этот раз пытаются понизить градус напряжения: власти начинают идеологическую подготовку к референдуму

 И что вы теперь будете делать?

Мы продолжим работать для своей аудитории, как и прежде. Потому что уверены, что не нарушали ни один из (не)действующих на сегодняшний день в Беларуси законов. Мы не сомневаемся – правда на нашей стороне. Просто время для ее признания еще не пришло. Но оно обязательно придет.

Читайте также: Почему капремонт, а не реставрация? Размышления о будущем Николаевских (Южных) ворот крепости Брест-Литовск

А материалы «БГ» можно будет читать?

Не только можно, но и нужно, если хотите знать правду о происходящем в стране.

Реклама

Есть ответственность за хранение, распространение и изготовление экстремистских материалов (ст. 19.11 КоАП), это влечет за собой административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста. После того, как чиновники внесут сайт в Республиканский список экстремистских материалов, распространение продукции «БГ» будет считаться административным правонарушением. Поэтому, если вы когда-то делились в соцсетях ссылками на материалы «Брестской газеты», лучше их удалить. Как и фотографии с лого «БГ», если вы их раньше где-то постили или сохранили.

Просто чтение или просмотр материалов сайта «Брестской газеты» административным правонарушением не является.

То есть, читать нас можно будет по-прежнему как на сайте (скорее всего через VPN), так и на наших страницах в соцсетях. Кстати, в браузер Opera теперь встроен бесплатный VPN. Скачать Opera со встроенным VPN можно на официальном сайте opera.com.

Будьте здоровы, наши дорогие читатели! Сил нам всем, веры, надежды и оптимизма!

Читайте также: От 500 до 700 тысяч человек могут подвергнуться системным репрессиям в Беларуси, прогнозирует политолог Павел Усов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.