Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Фасады Брестского горисполкома капитально отремонтируют

Власти ответили на заявки правозащитника Романа Кисляка провести пикеты по делу аккумуляторного завода

158 05.01.2020 08:53 Фото: Роман ТАШБУЛАТОВ. Источник фото

Пикеты брестские активисты хотели провести рядом со зданием экономического суда Брестской области 9 и 10 января.

Брестский горисполком запретил проведение пикетов «За открытый процесс против «АйПауэра» передают naviny.by. Местная власть сослалась на свое решение, в соответствии с которым массовые мероприятия по заявлению граждан можно проводить только в двух местах: в парке Воинов-Интернационалистов и на стадионе «Локомотив».

Как ранее писала «БГ», заявки с просьбой разрешить провести пикеты рядом со зданием экономического суда Брестской области 9 и 10 января 2020 года подавал в горисполком брестский правозащитник, активист кампании по борьбе со строительством рядом с городом аккумуляторного завода «АйПауэр» Роман Кисляк.

Реклама

Тем самым он хотел выразить протест против попыток должностных лиц облисполкома сделать судебный процесс по иску облисполкома к компании «АйПауэр» закрытым.

Напомним, 17 декабря в экономическом суде прошло предварительное заседание по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». В качестве третьего лица на стороне исполкома выступает главное управление министерства финансов по Брестской области.

В октябре 2016 года ООО «АйПауэр» и Брестский облисполком заключили договор о выделении средств на строительство аккумуляторного завода из инновационного фонда облисполкома. Согласно этому договору, до 31 июля 2019 года компания должна была ввести объект в эксплуатацию. На реализацию проекта из инновационного фонда в 2016-2018 годах было выделено 5 725 164 рубля 25 копеек. Поскольку в указанный срок завод не был введен в эксплуатацию (он до сих пор не введен – прим. авт.), облисполком в одностороннем порядке расторг договор и потребовал компанию вернуть деньги – соответствующее письмо было отправлено «АйПауэру» в августе 2019 года. Однако это требование компания не выполнила. Поэтому исполком обратился с иском в суд.

Реклама

Во время предварительного судебного заседания представители облисполкома попросили закрыть процесс, однако судья отклонила их ходатайство. Судя по всему, во время основного заседания, которое назначено на 14 января 2020 года, исполком опять будет просить, чтобы слушание дела проходило в закрытом режиме.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.