Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Количество подписей под петицией против табачных киосков у школ и больниц в Бресте приближается к тысяче

Власти ответили на петицию против табачных киосков в Бресте

444 26.02.2019 17:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.change.org/

Ответы горисполкома и Минздрава брестских активистов не удовлетворили.

Петицию о переносе ларьков «Табакерка» вместе с собранными под ней подписями организация «За свой город» направила в Брестский горисполком и Минздрав Беларуси. На прошлой неделе активисты получили ответы.

Читайте также: Количество подписей под петицией против табачных киосков у школ и больниц в Бресте приближается к тысяче

Реклама

«Реализация табачных изделий осуществляется на основании выданного специального разрешения на право осуществления розничной торговли табачными изделиями, – сообщается в ответе Брестского горисполкома за подписью первого зампредседателя Вадима Кравчука. – При рассмотрении обращений субъектов хозяйствования по размещению данных торговых объектов максимально учитывается удаленность от зданий организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта».

Хотя, например, в микрорайоне Южный киоск «Табакерка», по словам руководителя «За свой город» Игоря Масловского,  находится буквально в 100 шагах от детского сада.

Однако решение о размещении табачных торговых объектов на расстоянии не менее 500 м от зданий социальной сферы носит лишь рекомендательный характер. На этом акцентировали внимание в ответе на петицию брестчан и из исполкома, и из Минздрава.

Реклама

Читайте также: Брестчане о борьбе с курением: «Государству не выгодно не продавать сигареты»

Кроме того, Министерство здравоохранения отметило, что в настоящее время розничная торговля табачными изделиями в нестационарных объектах торговли на остановках общественного транспорта не запрещена. А горисполком добавил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы за счет этих самых субъектов хозяйствования (читайте – табачных киосков) будут благоустраиваться и сами остановки.

К тому же городская администрация сообщила, что «с учетом массовых обращений граждан по данному вопросу» Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ на своем сайте разместит официальное разъяснение норм антитабачного декрета.

Читайте также: Президент подписал «антитабачный» декрет, который призван бороться с курением, вейперами и продажей сигарет

Ответы горисполкома и Минздрава организацию «За свой город», которая как раз и занималась этим вопросом, не удовлетворили. Останавливаться на этом активисты не собираются.

«В настоящее время в рамках кампании «Найди депутата» мы проводим встречи с депутатами городского совета. 4 депутата поддержали наше обращение и обещали вынести данный вопрос на сессию городского совета», – рассказал Игорь Масловский.

Реклама

Активисты предлагают вынести на сессию горсовета следующий проект решения табачного вопроса в Бресте:

  1. Запретить размещение специализированных пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от объектов (помещений, сооружений, территорий) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта.
  2. Рекомендовать Брестскому горисполкому выделить 2-3 места на окраине города для размещения специализированных пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в соответствии с соблюдением п. 1 данного решения.

Кроме того, организация «За свой город» в лице Игоря Масловского и Анны Канюс хочет принять участие в сессии Брестского городского Совета депутатов и выступить с обоснованием включения в повестку дня данного проекта.

Читайте также: Минторг объяснил, почему на вывесках нельзя писать «Табак», но можно «Табакерка»

Напомним, в Бресте на остановках общественного транспорта установили около полусотни киосков «Табакерка». Организация за свой город создала петицию в интернете с предложением перенести табачные ларьки подальше от социальных объектов. Когда под петицией подписались более 1 000 человек, ее направили в Брестский горисполком и Министерство здравоохранения Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.