Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Конституция, Лукашенко, Брестская газета

Власти опубликовали проект новой Конституции. Лукашенко нельзя будет привлечь к ответственности за то, что он совершил?

140 27.12.2021 16:40

На Национальном правовом интернет-портале опубликован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Поправками предлагается установить, что главу государства, прекратившего исполнение полномочий, нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые он совершил, будучи президентом. Также в случае принятия изменений один человек не сможет быть главой государства больше двух сроков, а сместить его с должности сможет Всебелорусское народное собрание «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления».

Помимо этого, гражданам, находящимся в местах лишения свободы, предлагается запретить избирать и быть избранными депутатами. В Основном законе страны планируют прописать, что «семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Также в предлагаемых поправках говорится, что Беларусь «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Реклама

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Читайте также: Власти боятся непредсказуемого взрыва поэтому уничтожают все живое: природу, свободу, Конституцию, право, личность…

Документ выносится на обсуждение. Следующим шагом, напомним, станет вынесение проекта Конституции на референдум. С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте pravo.by.

Граждан просят мнения относительно содержания проекта, а также возможные предложения по его совершенствованию направлять в Национальный центр правовой информации:

  • по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
  • посредством электронной формы;
  • в письменном виде по адресу 220 030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

«Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации», — говорится в сообщении.

Читайте также: Эксперт — о связи нового посла России и референдума: «Пришел момент жесткого контроля данных Москве обещаний»

Напомним, на совещании 23 декабря Лукашенко пообещал представить проект Конституции «через день-два». Он подчеркнул, что опубликованный проект не будет финальным.

«Я не исключаю, что (скорее всего, так и будет) после периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведем Конституционной комиссии. И уже с готовым проектом, после того как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум», — сказал он.

Что касается сроков, то примерно во второй половине февраля Конституцию вынесут на референдум.

Реклама

Ранее в интервью РИА «Новости» Лукашенко заявлял, что референдум пройдет в 20-х числах февраля, если нас «не поставят перед введением какого-то чрезвычайного положения, но это из области фантастики».

Читайте также: Усов — о провокациях накануне референдума: «Наученные проблемами 2020 года, власти, несомненно, продолжат репрессии»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.