Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

Власти хотят ввести налог на недвижимость для тех, у кого в собственности одна квартира

2 077 30.09.2021 19:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сейчас такой сбор с физлиц взимают только со второго и последующего жилья.

Власти хотят ввести существенные изменения по земельному налогу и сбору на недвижимость. Первое — может появиться налог за первую квартиру или дом (уплачивать его не будут, как планируется, только льготники). Сейчас такой сбор с физлиц взимают только со второго и последующего жилья.

Второе возможное новшество — льготники, у которых в собственности несколько объектов недвижимости, не смогут на свое усмотрение выбирать, за какой из них они будут платить налог, а за какой — нет. Эти и другие новшества предусмотрены проектом изменений в Налоговый кодекс, который опубликовал Минфин.

Реклама

Читайте также: Могут отменить единый налог для ИП и льготный сбор для ремесленников. В сеть попал проект изменений в Налоговый кодекс

Чиновники хотят ввести налог на недвижимость за первую квартиру — 0,2% от стоимости. Исключение хотят сделать только для льготников, среди них в том числе пенсионеры, люди с инвалидностью. Для последних тоже хотят ввести новшество. Как планируется, им не надо будет платить за ту квартиру, налоговая база по которой больше. Если налоговая база равна, то налог надо будет платить за квартиру, которую приобрели раньше.

Сейчас льготникам можно самостоятельно выбрать, за какое жилье платить налог, а за какое — нет, если в собственности несколько квартир.

Изменения по налогу на недвижимость хотят ввести с 2022 года.

Читайте также: Белорусские власти хотят получать больше налоговых поступлений от предпринимателей

Ко льготникам, которым не нужно будет платить налог на недвижимость за первую квартиру, хотят отнести пенсионеров (в том числе тех, кто ушел на льготную), инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, а также с тех, кого признают недееспособным.

В число льготников по налогу на недвижимость также хотят включить военнослужащих срочной военной службы, а также тех, кто проходит альтернативную службу. Не надо будет платить этот сбор, как планируется, участникам ВОВ и тем, кто имеет право на льготное налогообложение по Закону «О ветеранах».

Напомним, сейчас налог на недвижимость не взимают за первую квартиру. За последующие квартиры налог составляет 0,2% от стоимости таких помещений. Ставки налога на недвижимость могут увеличиваться или уменьшаться решениями местных Советов депутатов (не более, чем в два раза).

Читайте также: Разбираемся на конкретных примерах с налогами, которые платят белорусы. Даже с теми, которые трудно разглядеть

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.