Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Власти Гомеля запретили акцию протеста против запрета акций протеста

120 10.02.2020 13:55

На свободу мирных собраний и выражения мнений в городе введено фактическое табу, негодует организатор несостоявшейся акции.

В центре Гомеля 9 февраля должна была пройти акция протеста против запрета мирных собраний. Однако накануне заявленной акции чиновники горисполкома мероприятие запретили, так как ее организатор, активист Николай Пешко, в заявке не указал свой номер телефона, сообщает gomelspring.org.

Второй причиной для запрета мирного собрания первый зампред городской мэрии Виталий Атаманчук назвал меры «по обеспечению общественного порядка», которые, по мнению чиновника, организатор акции обязан был взять на себя.

Реклама

По словам Пешко, он с участием 10 человек планировал на открытой площадке перед универмагом «Гомель» привлечь внимание общественности к постоянным запретам мирных собраний в областном центре. Вместо этого, он сейчас должен в суде отстаивать право на мирное собрание и как следствие, на свободное выражение своего мнения.

Читайте также: Лукашенко о протестах против интеграции с Россией: «Беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики»

«В нашем городе, насчитывающем более полмиллиона человек, чиновники установили только три места для проведения массовых мероприятий, причем два из них находятся в лесополосах городских окраин. Мы решили протестовать там, где нас могли бы услышать горожане, однако даже на протест против запрета собраний мы получили запрет. На свободу мирных собраний и выражения мнений в городе введено фактическое табу», – негодует организатор несостоявшейся акции.

Правозащитник Леонид Судаленко заявляет, что организаторы мирных собраний должны иметь право выбирать место, в котором их может увидеть и услышать их целевая аудитория.

«Когда государство ограничивает право человека на собрание, заявляя об интересах общественного порядка, оно должно содействовать осуществлению права, вместо того чтобы стремиться избыточно или несоразмерно его ограничивать», – считает правовед.

Правозащитник также напомнил, что за проведение несанкционированных массовых мероприятий в Беларуси введены достаточно жесткие санкции – до 50 базовых величин штрафа (1 350 руб.) или даже административный арест до 15 суток.

Читайте также: «Пока не проломят башку – не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.