• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Власти будут искать повод, чтобы запретить митинг»: в Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода АКБ

«Власти будут искать повод, чтобы запретить митинг»: в Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода АКБ

660 27.10.2019 14:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

В последнее воскресенье октября на традиционные кормление голубей и шествие по городу пришли более 130 человек.

На площади Ленина в Бресте 27 октября традиционно собрались противники аккумуляторного завода. На этот раз покормить голубей пришли более 130 человек. Милиция через мегафон предупреждала их об ответственности за проведение несанкционированной акции, пишут naviny.by.

Главное темой этой недели был планируемый митинг. Напомним, мероприятие намечается на 3 ноября на площадке у Дворца культуры профсоюзов. На митинге кандидат в депутаты Владимир Мороз познакомит избирателей со своей программой и сделает акцент на ее главной составляющей — требовании прекращения строительства и окончательного закрытия аккумуляторного завода под Брестом.

В ходе сегодняшней встречи жительница Брестского района Юлия Зубик заявила,что митинг «дает возможность собрать много людей и еще раз заявить об опасности, которую представляет аккумуляторный завод». По ее словам, есть все законные основания, чтобы митинг разрешили, но «посмотрим, что наша власть придумает на этот раз, чтобы запретить его».

В свою очередь Лада Ярош отметила, что «власти будут искать повод, чтобы запретить митинг, как делали это не раз». Хотя, по ее словам, «уведомление на митинг подано в соответствии с законом». 

Читайте также: «Вы принимаете решения, а нам с ними жить»: активисты борьбы с заводом АКБ направили открытое письмо в Совмин

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались. Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Кампания по борьбе с заводом стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси.

Читайте также: Активисты предлагают выдвинуть аккумуляторный завод под Брестом на Нобелевскую премию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.