Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Власти Беларуси ввели жесткие ограничения по ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов

24.02.2021 09:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правительство ввело существенные ограничения по росту цен на социально значимые товары и некоторые лекарства.

Правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. До конца февраля производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены, а с 1 марта — не больше, чем на 0,2% в месяц. Решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены.

Согласно постановлению Совмина № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», юрлицам и ИП, которые производят, ввозят или продают на внутренний рынок социально значимые товары первой необходимости нельзя повышать до конца месяца цены по сравнению с теми, которые действовали на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую дату без учета скидки.

Реклама

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Читайте также: На ввоз некоторых лекарств, медизделий, продовольственных и детских товаров подняли ставки НДС. Что будет с ценами?

 

Какие товары и медпрепараты попадут под ограничения

Ограничения вводятся на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров. Среди прочего это рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

В списке лекарств, на которые ограничили повышение цен, оказалось 50 позиций. Среди прочего это «Амоксициллин», «Азитромицин», «Анальгин», «Арпетол», «Ксилин», «Омепразол», «Эссенцикапс». В списке значатся определенные производители этих лекарств.

 

Что говорит МАРТ?

«Основная роль в принятии решений по повышению цен выше установленных пределов отводится комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров. Целевая задача этого решения – гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса. При этом в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Беларуси», – говорится в сообщении министерства.

В МАРТ добавили, что решение принято в рамках минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшение внешних условий ведения бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров).

 

Ситуация повторяется?

Чтобы стабилизировать ситуацию на потребительском рынке, правительство в начале апреля прошлого года ограничило рост цен у производителей, импортеров и розничной торговли 0,5% в месяц. Однако подобные ограничения взбудоражили рынок: участники рынка говорили, что выполнить эти требования крайне сложно, в том числе из-за роста курса доллара. В итоге ограничения отменили. 

Читайте также: «В рамках продолжения политики партии 70-ых годов»: Романчук раскритиковал доклад по экономике от премьер-министра

 

Экономика выросла в «минус»

Накануне премьер-министр Роман Головченко заявил, что в Беларуси в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики, «несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов». По его словам, в прошлом году также обеспечено повышение уровня благосостояния населения. Слова премьера передает БелТА.

Реклама

«Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза — на 5,5, России — на 2,2», — сказал Головченко.

 

Прогноз по ценам на 2021-й год

Годовая инфляция на социально-значимые товары на 2021-й в программе социально-экономического развития на 2021 год запланирована на уровне 4,9% (декабрь к декабрю). Головченко ранее заявлял, что в целом прогноз по инфляции на 2021-й — 5% (декабрь к декабрю). Программой основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год также запланирована инфляция в 5%.

Примечательно, что такой же был прогноз и на 2020 год, но по факту годовая инфляция составила 7,4%, что стало рекордом за последние 4 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.