Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

МИД Беларуси не видит смысла в работе по интеграции с Россией до решения нефтяных вопросов

Владимир Макей ответил на требование ЕС освободить Виктора Бабарико и его сына

6 159 20.06.2020 08:59 Глава МИД Владимир Макей. Источник: https://rbk.ru/

В Евросоюзе обеспокоены тем, как в Беларуси проходит президентская гонка. Глава МИД говорит, несмотря на выборы, нарушать закон никому не позволят.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей прокомментировал требование Евросоюза немедленно освободить кандидата в президенты Виктора Бабарико. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Макей заявил «Ъ» о наличии доказательств в «деле Белгазпромбанка», которые свидетельствуют о совершении серьезных финансовых преступлений, и отметил, что следует посмотреть на подоплеку уголовного дела.

Реклама

«Уклонение от уплаты налогов и отмывание денег — это серьезные преступления, за которые в странах ЕС наказывают очень и очень серьезно — в любой стране. Здесь, несмотря даже на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью», — заявил Владимир Макей.

Читайте также: «Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси

Напомним, 19 июня Евросоюз призвал белорусские власти немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда от предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. В Брюсселе также подчеркнули, что любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления.

Реклама

В службе внешнеполитических связей также отметили, что ЕС призывает официальный Минск провести конкурентные выборы.

«Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», – подчеркнули в Евросоюзе.

Ранее о политической борьбе в Беларуси высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Белорусские власти должны обеспечить представительную и конкурентную политическую борьбу на выборах в августе», — заявила она.

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

На пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства 18 июня она подчеркнула, что уважение фундаментальных прав и свобод чрезвычайно важно: «Белорусские граждане хотят, чтобы выборы были демократическими».

Реклама

Глава Еврокомиссии также призвала освободить всех политических активистов, задержанных без достаточных оснований.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.