Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Владимир Караник рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и рисках амбулаторного лечения

Владимир Караник рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и рисках амбулаторного лечения

118 23.07.2020 11:02 Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Источник: https://www.sb.by/

Министр здравоохранения заявил, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась, а количество пациентов с коронавирусом и пневмониями снижается.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник 22 июля прокомментировал телеканалу «Беларусь 1» ситуацию с коронавирусом в стране. Он заявил, что количество пациентов с COVID-19 и пневмониями снижается:

«Уменьшается количество госпитализированных пациентов, уменьшается количество пациентов, которые проходят лечение на амбулаторном этапе. Эта ситуация свойственна для всех регионов. В регионах, которые входили позже в эпидпроцесс, цифры чуть выше, чем в других, но устойчивое снижение количества пациентов как с пневмонией, так и с коронавирусной инфекцией есть».

Реклама

По его словам, снижение цифр не связано с тем, что кого-то не госпитализировали. Часть пациентов осознанно проходила амбулаторное лечение, хоть был и риск подхватить бактериальную инфекцию.

«Это не связано с тем, что кого-то не госпитализировали. На самом деле, часть пациентов амбулаторно лечение проходила, это был осознанный выбор, потому что вирусная пневмония, если у человека нет сопутствующей патологии, которая действительно повышает риск осложнений, то госпитализация зачастую для него представляет больший риск, потому что есть опасность присоединения бактериальной инфекции», — объяснил Владимир Караник.

Читайте также: Караник: «Система здравоохранения будет к новой волне готова гораздо лучше, чем к первой»

Реклама

Напомним, 22 июля Минздрав прокомментировал статистику о 41 тысяче контактов первого уровня и зараженных коронавирусом в Беларуси, озвученную главой ЦИК Лидией Ермошиной. Минздрав пояснил, что к этой группе относятся люди, которые находятся под всеми видами медицинского наблюдения.

«Озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой», — говорится в посте телеграм-канала.

Минздрав призвал белорусов воздержаться от путешествий в страны и регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19», — добавило ведомство.

Читайте также: Караник назвал причины, по которым Минздрав ограничивает данные о коронавирусе цифрами по стране

Об этом накануне заявил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он призвал белорусов отдыхать в родной стране и предупредил о 10-дневном карантине после возвращения из заграничного отпуска.

Реклама

«Мы вас сдерживать не будем. Хотите на Черное море — пожалуйста, на Средиземное, Эгейское, океан, на Канары, Бали, Гоа, в Таиланд — пожалуйста, езжайте. Но знайте, что, вернувшись оттуда, вы попадете в карантин минимум на 10 дней, за свой счет. Поэтому я вас прошу: побудьте этот год дома, у нас хватает санаториев, у нас хорошая природа. Отдохните здесь», — заявил глава государства.

По данным Минздрава на 22 июля, в Беларуси зарегистрирован 66 521 человек (173 за последние сутки) с положительным тестом на COVID-19. На территории страны умерло 513 пациентов (шестеро за последние сутки) с выявленной коронавирусной инфекцией, выздоровели и выписаны 59 061 человек (469 за сутки). Носителями инфекции остаются 6 947 человек. Всего проведено 1 млн 209 тысяч 400 тестов (7 186 за последние сутки).

Читайте также: «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться»: Лукашенко дал еще один совет по профилактике коронавируса

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.