Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Владимир Гундарь держит сухую голодовку, скончалась Степанида Степанюк: Что произошло в Бресте и области 1 июля

01.07.2022 20:47 Степанида Степанюк. Источник фото

На 87-м году скончалась легендарная ткачиха, народный мастер Беларуси Степанида Степанюк из деревни Доропеевичи Малоритского района.

Фигурант «дела Автуховича», политзаключенный барановичский активист Владимир Гундарь держит сухую голодовку в карцере. Его жена отмечает, что сухая голодовка очень опасна для него: из-за гипертонии нужно регулярно принимать лекарства, что невозможно без воды. Напомним, на одном из последних судебных заседаний Владимира в одних трусах и без обуви приковали наручниками к решетке.

Печальная новость пришла из деревни Доропеевичи Малоритского района: на 87-м году скончалась легендарная ткачиха, народный мастер Беларуси Степанида Степанюк. Она всю жизнь возрождала и популяризовала уникальные традиции малоритского ткачества. Этим ремеслом «баба Стэпа» занималась с детства. Кроме того, она собирала народные песни, ездила на мероприятия за рубеж. В 2015 году ее портрет разместили на одном из городских автобусов польского Люблина.

Реклама

Читайте также: Несостоявшийся суд над 70-летней женщиной, «химия» за «наезд» на митинг БРСМ: Что произошло в Бресте и области 30 июня

Политзаключенный Владимир Гундарь держит сухую голодовку в карцере

Фигурант «дела Автуховича», политзаключенный барановичский активист Владимир Гундарь держит сухую голодовку в карцере. Об этом сообщила его жена Елена, пишет «Еврорадио» со ссылкой на BPN.

«Володя держит сухую голодовку. Я написала ему письмо, где просила это не делать, но он передал всем благодарность за поддержку, извинился и подтвердил, что будет голодать», — говорит Елена Гундарь.

Женщина отмечает, что на момент встречи с адвокатом ее муж чувствовал себя неплохо, однако сухая голодовка очень опасна для него: из-за гипертонии нужно регулярно принимать лекарства, что невозможно без воды.

По словам жены, в карцер Гундаря направили, по одним данным, на 10 суток, по другим — до 11 июля.

Напомним, Гундарь объявил голодовку, протестуя против того, что суд не реагирует на его требования, а также как ответ на принудительное раздевание перед процессом. В результате на одном из процессов политзаключенного судили в одних трусах, приковав за руки к клетке.

дело Автуховича, суд, Брест, брестчане, Брестская газета, Владимир Гундарь
Владимир Гундарь на одном из судебных заседаний. Фото: sb.by

В список «экстремистских материалов» внесли страницу в Facebook, которую уже успели переименовать и сменить ссылку

24 июня 2022 года в суде Ленинского района Бреста прошло заседание по признанию «экстремистскими материалами» аккаунта с названием «Вектор Нашего Города», имеющий идентификатор https://www.facebook.com/zasvojgorod. Но в Facebook страницы с таким названием и ссылкой уже нет. Очевидно, что страница «переехала» на новый адрес, и теперь не входит в список «экстремистских», пишет брестская «Весна».

Реклама

Хотя на сайте проекта «Вектор Нашего Города» zasvojgorod.by (кстати, еще не признан «экстремистским»), ссылка на Facebook все еще ведет на www.facebook.com/zasvojgorod. Сам же проект позиционирует себя как развивающий местное самоуправление, решающий локальные проблемы.

А заседание по включению данной страницы в список «запрещенных» провела судья Елена Ковальчук, следует из расписания на интернет-табло суда в тот день. Таким образом, на текущий момент уже минимум 39 ресурсов в Интернете Ковальчук признала «экстремистскими материалами».

Скриншот страницы в Facebook, которую признали экстремистской

Читайте также: Издевательства над Владимиром Гундарем, «показуха» брестских десантников: Что произошло в Бресте и области 29 июня

В Бресте в микрорайоне «Южный» собираются строить две многоэтажки

Брестский горисполком приглашает поучаствовать в общественных обсуждениях архитектурно-планировочной концепции объекта: «Реконструкция капитальных строений с инв. №100/С-6004 (Казарма 2/166), с инв. №100/С-6005 (Казарма 2/165), расположенных по адресу: г. Брест, Южный городок, под многоквартирные жилые дома».

Реализация проекта планируется на земельном участке, расположенном в микрорайоне «Южный». Данный участок ограничен: с северной части — швейной фабрикой «ЛаВелаХеппи» на улице Гвардейской, с западной части — улицей Винника, с восточной — бывшим производственным предприятием «Перфект», с южной стороны — частной малоэтажной застройкой.

В настоящее время на земельном участке, на котором предполагается размещение группы многоквартирных домов, располагаются два кирпичных четырехэтажных здания бывших военных казарм.

Планируется, что в каждом доме будет по 90 квартир и суммарно 180 парковочных мест.

Так будут выглядеть новые многоэтажки. Фото: Полесьежилстрой

В Бресте 2 и 3 июля перекроют некоторые улицы

Из-за празднования Дня независимости 2 и 3 июля будут перекрыты следующие улицы:

2 июля — улица Ленинградская (на участке дороги от улицы Гаврилова до бокового проезда улицы Гаврилова);

3 июля — нечетная сторона площади Свободы (на участке дороги от улицы Гоголя до улицы Буденного).

Также 3 июля с 10.00 до 20.00 в Парке воинов-интернационалистов будет обеспечена работа торговых объектов, пишет председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Онлайн Брест

Брестчанин Павел Седько перешел в ФК «Гомель»

Павел Седько стал игроком «Гомеля». Контракт с 24-летним полузащитником рассчитан до конца сезона, сообщает клубная пресс-служба.

Седько — воспитанник брестского «Динамо», провел 112 официальных матчей, забил 18 мячей и отдал 12 результативных передач. Дважды становился обладателем Кубка и Суперкубка Беларуси, был признан лучшим полузащитником «Динамо» в сезоне-2021.

Также играл за «Рух». Осенью 2021-го попал в московское «Торпедо». Теперь вернулся в Беларусь.

Фото: ФК «Гомель»

Читайте также: «Это закономерный процесс, который рано или поздно «выстрелит»». Как изменились цены на ходовые бьюти-услуги в Бресте

Скончалась знаменитая ткачиха «баба Стэпа» из-под Малориты

Сегодня, 1 июля, на 87-м году скончалась легендарная ткачиха, народный мастер Беларуси Степанида Степанюк из деревни Доропеевичи Малоритского района. Об этом в Facebook сообщила краевед Лариса Быцко.

«Адпакутавала… Уладарства Божага Сцепанiдзе Аляксееўне! Сёння памерла Патрыярх Беларускага ткацтва Сцепанюк Сцепанiда Аляксееўна з вескi Дарапеевiчы Маларыцкага раёна», — написала Лариса Быцко.

Степанида Степанюк — знаменитая мастерица, которая всю жизнь возрождала и популяризовала уникальные традиции малоритского ткачества.

Этим ремеслом «баба Стэпа» занималась с детства. Одежду у нее покупали как деятели культуры, так и простые люди. Кроме того, она собирала народные песни, ездила на мероприятия за рубеж. В 2015 году ее портрет разместили на одном из городских автобусов польского Люблина.

За сбережение традиций народного ткачества Степанида Алексеевна удостоена звания «Народный мастер Республики Беларусь».

В сентябре прошлого года в доме мастерицы случился пожар. Сгорело все: вытканные Степанидой Алексеевной рушники, рубахи, юбки, платки и даже заранее приготовленная к похоронам одежда — все, кроме ордена «За вернасць Бацькаўшчыне» авторства известного брестского художника-эмальера Николая Кузьмича (мастера, восстановившего Крест Ефросиньи Полоцкой), которым ее наградила творческая общественность к 80-летию. Самой ткачихе удалось спастись — она разбила окно и выбралась на улицу, а после пожара поселилась у дочери.

9 декабря мастерице исполнилось бы 87 лет. Редакция «БГ» выражает соболезнования ее родным и близким.

Степанида Степанюк

В трех городах Брестской области 30 июня установлены новые температурные рекорды

В Брестской области 30 июня температурные рекорды побиты в трех городах, сообщила БелТА начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией облгидромета Светлана Жогальская.

До этого самым жарким 30 июня было в 2019 году. Тогда в Пружанах зафиксировали 31,8 градуса. В этом году воздух прогрелся до 32,9. В Высоком столбик термометра три года назад показал 32,4 градуса, в этот раз — 33,5 выше нуля. Температурный рекорд побит и в Бресте: было +33,9 (в 2019-м — 32,9). В городе в этот день было жарче всего в области.

В целом июнь для региона оказался на 2 градуса теплее климатической нормы. При этом первый летний месяц был на 1 градус холоднее, чем в 2021 году. В Брестской области отмечается недобор осадков. Например, на метеостанции Полесской выпало 26% от месячной нормы, в Барановичах — 80%.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области обустроили маршрут для сплава на байдарках по Днепровско-Бугскому каналу и Мухавцу

Водный маршрут протяженностью 100 км проходит по территории четырех районов: Дрогичинского, Кобринского, Жабинковского и Брестского. Начало он берет в деревне Белин Дрогичинского района. Там открыли центр байдарочного туризма и пункт проката. Гости могут взять в аренду 24 двухместные и 10 одноместных байдарок и другое снаряжение, которое понадобится в походе. Также при желании можно прокатиться на 12-местном прогулочном катамаране, сообщает БелТА.

Чтобы пройти весь маршрут, понадобится несколько дней. На пути оборудованы стоянки для отдыха. Однако туристы могут взять байдарки напрокат даже на несколько часов. В путешествие можно поехать самостоятельно или в сопровождении специалиста.

Фото: bereza.by

Читайте также: Как помочь домашним животным справиться с жарой? Советы, которые вы могли забыть или не знать

Найдено тело утонувшего на карьере в Кабаках

30 июня около 19.30 на карьере в агрогородке Кабаки утонул неработающий местный житель. Мужчина 1984 года рождения, отдыхая на водоеме в состоянии алкогольного опьянения, решил переплыть его. Другие отдыхающие предупреждали об опасности, но мужчина не прислушался. Не доплыв до противоположного берега, он скрылся под водой.

Тело погибшего было обнаружено сегодня, 1 июля, в 15.10 на глубине 6,5 м в 50 м от берега, сообщает bereza.by.

Карьер в агрогородке Кабаки. Фото: bereza.by

В Брестской области с началом ягодного сезона увеличилось число пожаров в черничниках

В лесах юго-западного региона из-за сухой и жаркой погоды складывается напряженная обстановка. Четвертый класс пожарной опасности установился в Брестской, Высоковской, Пружанской, Дрогичинской, Пинской, Полесской зонах, сообщает БелТА.

«Если в ближайшее время не будет дождя, то и в остальных районах установится четвертый класс опасности. Такие погодные условия совпали с сезоном заготовки черники. Люди начинают массово идти за ягодами. Если возникают лесные пожары, то практически все в черничных типах леса. Там пожары сложные, углубляются под корневую систему и их приходится тушить не один день», — объяснил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Константин Скребец.

Первые сборщики ягод пошли в леса Брестской области около полутора недель назад. Крупных пожаров в черничниках удалось не допустить: вспышки вовремя выявили и локализовали. Большинство из них зафиксировали на Полесье — в Лунинецком, Столинском и Пинском районах.

Сейчас лесная охрана работает в усиленном режиме. Дежурство сотрудников организовано с 8.00 до 21.00. Если понадобится, специалисты будут на посту весь световой день. Лесная охрана призывает сборщиков ягод в это время быть сверхосторожными в лесах: не пользоваться спичками и зажигалками, не курить.

Фото носит иллюстративный характер

Две новые научные лаборатории открыли в Полесском университете

Две новые научные лаборатории открыли в конце учебного года на инженерном факультете Полесского государственного университета, сообщил БелТА декан факультета доктор технических наук Владимир Штепа.

Студенческая научно-исследовательская лаборатория PolessUP и научно-исследовательская лаборатория «Инжиниринг и дизайн экосреды» созданы под задачи цифровой трансформации экономики и нацелены на практическое обучение студентов. В том числе здесь будет проходить практическая часть учебного процесса по специальностям «информационные системы и технологии», «садово-парковое строительство» и «промышленное рыбоводство».

Лаборатория PolessUP обеспечивает подготовку будущих IT-специалистов. Здесь они смогут развивать свои навыки в создании информационных систем (мобильные приложения, базы данных, web-аналитика), новых программных решений. В лаборатории «Инжиниринг и дизайн экосреды» будущие специалисты садового паркового строительства будут учиться формировать дизайнерское пространство — как ландшафтное, так и архитектурное.

Скриншот из видео ТРК «Брест»

Читайте также: «Я только через час пришла в себя». Разборки бывших в Дрогичине закончились уголовным делом за избиение ребенка

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.