Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Посмотрели, работают ли в Бресте заведения, которые были закрыты в первый день национальной забастовки

Владельцы бизнесов в Бресте, которые не работали в день национальной забастовки, о том, как их проверяли после этого

1 666 05.11.2020 09:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

После многочисленных проверок на неопределенный срок пришлось закрыться многим коммерческим объектам Бреста, которые не работали 26 октября.

В понедельник, 26 октября, в Бресте не работали некоторые торговые объекты и заведения общепита. Где-то был объявлен санитарный день, кто-то затеял инвентаризацию, а кто-то просто не вышел на работу. Соответствующие объявления вывесили на входных дверях некоторые магазины, кофейни, бары, рестораны, салоны красоты.

Напомним, в этот день в Беларуси закончился срок ультиматума, о котором ранее говорила Светлана Тихановская, и должна была начаться национальная забастовка.

Реклама

А уже на следующий день к тем, кто в понедельник не работал, начали приходить с проверками представители всевозможных контролирующих органов. В результате, после предъявления проверяющими перечня обнаруженных нарушений и недочетов, попавшим под раздачу бизнесам пришлось на время закрыться. Некоторые, прервали деятельность, возможно, надолго. А кто-то, не исключено, что навсегда.

Читайте также: Посмотрели, работают ли в Бресте заведения, которые были закрыты в первый день национальной забастовки

«Убить весь ремонт!»

Реклама

«К нам приходили проверки из всех инстанций, наверное. Из РОВД, Госконтроля, санстанции, Управления торговли, МЧС», – рассказал владелец одного из брестских кафе.

По его словам, когда проверить заведение прибыл сотрудник МЧС, хозяев даже не было в городе. По телефону проверяющий попросил разрешения осмотреться и пофотографировать и пообещал наведаться на следующий день, однако вместо него владельцам уже «пришел» документ, где были перечислены все нарушения, которые необходимо устранить.

Владельцы бизнесов в Бресте, которые не работали в день национальной забастовки, о том, как их проверяли после этого
Фото носит иллюстративный характер

«Даже те, которых у меня не было. Даже их не перепроверив. Например, было указано, что у меня нет огнетушителя, хотя он у меня есть, – пояснил хозяин кафе. – Мы делали ремонт несколько месяцев назад. Дорогой! А теперь нам говорят, чтобы мы установили пожарную сигнализацию, а не извещатель. И пока мы это не сделаем, нас не откроют. Хотя, насколько мне известно, это не обязательно. Но чтобы это установить, нам надо штробить все стены, чтобы провести всю электрику. А значит убить весь ремонт!»

Нашла в заведении нарушения по своей части и санстанция. Так, по словам владельца, у них не было сертификатов качества на посуду, которую они используют.

«Мы сейчас устранили все проблемы, которые выявила санстанция. И могли бы открыться, но теперь нас уже закрыло МЧС», – добавил владелец.

Читайте также: К национальной забастовке 26 октября присоединились брестские магазины и кафе (фото)

Реклама

«Вначале решили закрыться совсем»

Теперь попавшие под проверки бизнесы озабочены тем, как свести концы с концами. Ведь все время простоя владельцам магазинов, салонов и кафе надо будет платить арендную плату собственникам помещения, куда-то девать продукты, которые могут испортиться, да еще найти средства на устранение выявленных нарушений.

«Приходили ОБЭП, налоговая, МЧС и санстанция. Санстанция сделала предписание приостановить работу до устранения нарушений. Вначале решили закрыться совсем, а сейчас передумали, устраняем нарушения», – рассказали в другом кафе.

Брест. 26 октября
Фото носит иллюстративный характер

 

Не работает с 30 октября и кофейня в центре Бреста. Сюда тоже после нерабочего 26 октября приходили представители разных инстанций. Закрыла в итоге санстанция.

«Ничего особенного, протоколы не предоставили о лабораторных исследованиях. Ну и по ковиду разметка. Все исправлено, ждем протоколы. Они делаются 5 дней», – рассказали в кофейне.

Сотрудники МЧС серьезных нарушений у них не нашли.

«Кнопка пожарной тревоги не была обозначена и неправильно оформлен журнал», – добавили представители объекта общепита.

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

«Нам разрешили открыться»

Череду проверок пришлось пройти и одному из магазинов в центре города.

«Сначала пришли пожарные. Они провели мониторинг и сказали, что пришлют недочеты. Потом пришли ребята из торговли и сказали, что нет бейджика и одного документа. Сказали, что составят и пришлют протокол проверки. В субботу к нам пришли из налоговой и ОБЭП. Нужны были документы на одежду, но в магазине их всех не было. И еще у меня не было разменных монет в кассе. В итоге магазин опечатали до понедельника. Мы устранили все нарушения, и нам разрешили открыться. С 4 ноября мы снова работаем», – рассказал корреспонденту «БГ» хозяин торгового объекта.

P.S. Последним рабочим днем для многих стала пятница, 30 октября. В этот день их пришли поддержать неравнодушные брестчане. На своих страницах в социальных сетях магазины, салоны и кафе делились фотографиями и видео больших очередей, пустых витрин и благодарностями. Сейчас они работают над устранениями выявленных контролирующими инстанциями нарушений и верят, что в скором будущем снова откроют двери перед своими клиентами.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.