Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Визовые центры и посольство Литвы приостановили прием документов на «шенген». Похожая ситуация и с Польшей

Визовые центры и посольство Литвы приостановили прием документов на «шенген». Похожая ситуация и с Польшей

88 08.10.2020 13:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://twitter.com/LithuaniaMFA

Посольство Литвы сообщает, что прием документов приостановлен. С получением «шенгена» в визовых центрах Польши также могут возникнуть сложности.

Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг 8 октября прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Информацию TUT.BY подтвердили в справочной службе самого визового центра.

«В настоящее время приостановлен прием документов на получение виз как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы»,написано в сообщении на сайте посольства.

Реклама

В справочной службе литовского визового центра сообщили, что в офисах минского округа (Минск, Гомель, Витебск) 8 октября не будут принимать клиентов, записанных на этот день. Позже с ними свяжутся и сообщат о дальнейших действиях. Пока речь идет только о 8 октября. Пока нет информации, будет ли возобновлена полноценная работа этих офисов в другие дни.

Визовые центры Литвы в других городах, например, в Гродно и Бресте, 8 октября принимают клиентов в штатном режиме.

Читайте также: Литва заблокировала выделение средств Беларуси в рамках программы ЕС. Один из замороженных платежей – около 3 млн евро

Реклама

С получением польских виз также могут возникнуть сложности: прием документов в диппредставительства и визовые центры Польши в Беларуси ограничен, а точной информации от посольства пока не поступало.

В связи с ожидаемым сокращением количества дипломатического персонала посольство Польши в Беларуси пока не комментирует возможные изменения в работе по визовым вопросам. Советник посольства Аркадиуш Клембек заявил TUT.BY, что комментарии могут появиться позже.

Несмотря на это, генеральное консульство Польши в Гродно уже отменило прием посетителей по всем вопросам, за исключением срочных. Об этом сообщается на сайте польского диппредставительства.

Сейчас телефонные линии польского визового центра перегружены из-за большого количества звонков от людей.

Офис визового центра в Бресте 8 октября продолжает работать в обычном режиме, но на следующий день клиентов принимать не будут. Информации о дальнейшей работе пока нет. Об этом TUT.BY сообщила представитель польского визового центра в Бресте.

В визовом центре Польши в Гомеле сообщили, что продолжают работать в штатном режиме и сегодня, и другие дни. Другой информации в визовый центр не поступало. Связаться с представительствами в других городах TUT.BY не удалось.

Реклама

Читайте также: Польский МИД об отзыве послов: «Белорусская власть ограничивает обществу свободу поездок в Европу»

Напомним, дипломатический скандал разгорелся 2 октября, когда белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. Как пояснил Анатолий Глаз, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.

Представитель МИД также сообщил, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси было предложено последовать данному примеру.

Литва и Польша сначала заявили, что не намерены этого делать. Но 5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс свое решение изменил. Следом за ним отозвал посла глава МИД Польши Збигнев Рау. 6 октября уехал посол Германии. 7 сентября стало известно, что посол Латвии Эйнарс Семанис и посол Эстонии Мерике Кокаев также отозваны из Беларуси.

Читайте также: МИД Литвы сообщило, сколько жителей Беларуси уже уехали в страну и сколько попросили убежища

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.