Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

«Вижу в нем вижу очень преданного Костелу человека»: что известно о новом главе католической церкви Беларуси

«Вижу в нем вижу очень преданного Костелу человека»: что известно о новом главе католической церкви Беларуси

70 05.01.2021 11:17 Казимир Великоселец. Источник: https://udf.by/

В мае 2020-го Казимиру Великосельцу исполнилось 75 лет, однако папа позволил ему оставаться в должности как минимум следующие два года.

В воскресенье 3 января стало известно, что папа Франциск принял отставку главы Католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича, отметившему в этот день свое 75-летие. Его преемником стал Казимир Великоселец, епископ-помощник Пинской епархии. В мае 2020-го ему исполнилось 75 лет, однако папа позволил ему оставаться в должности как минимум следующие два года, пишет tut.by.

«Святой отец принял отречение от пастырского руководство, представленное его экселенцией архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, митрополитом Минско-Могилевским и одновременно назначил апостольским администратором на вакантную указанную митрополичью кафедру епископа Казимира Великосельца»,сообщает Ватиканское радио для Беларуси.

Реклама

Известно, что Казимир Великоселец родился в мае 1945-го, за несколько дней до Победы, в деревне Староволя Пружанского района, что в Беловежской пуще. С детства был приобщен к религии – вместе с отцом ездил в костел. Добираться приходилось на велосипеде за 60 км от дома – в Кобрин, поэтому выезжали в 2 часа ночи, чтобы к 8 утра попасть на службу.

Казимир Великоселец продолжал верить в Бога, даже когда служил в армии и работал сварщиком на строительстве универмага в Вильнюсе. Правда, задумывался о поступлении в медицинский институт.

Читайте также: Лукашенко: Кондрусевич ездил в Польшу, чтобы узнать, как разрушить Беларусь

Реклама

Три года Казимир не мог поступить в Рижскую духовную семинарию – не разрешали власти. Однако будущий епископ не терял времени зря: учился нелегально. В Вильнюсе он познакомился с Тадеушем Кондрусевичем, молодым священником, который служил там и помогал ему литературой.

В 1981 году Казимир Великоселец поступил в Рижскую духовную семинарию, причем был зачислен сразу на третий курс. По окончании был назначен в свой первый приход в деревне Ишкольдь Барановичского района. Так как в это время не хватало священников, одновременно проводил службу в населенных пунктах на границах трех областей: Гродненской, Брестской и Минской. Также занимался реконструкцией и ремонтом костелов.

В июне 1999 получил посвящение в епископы Пинской епархии. Состоит в ордене доминиканцев. В последние годы жил и служил в Гомеле.

Тадеуш Кондрусевич характеризует своего преемника так: «Вижу в нем вижу очень преданного Костелу человека. И в то же время – очень простого человека, который умеет разговаривать с каждым: и с очень образованным, и с теми, кто занимает высокие должности, и со священниками, епископами. Мне нравится стиль его проповедования: просто и одновременно глубоко. Епископ Казимир часто проводит реколлекции, и мне доводилось слышать от священников из Польши, например: «У нас вел реколлекции епископ Великоселец – как он поднял дух народа!» Очень просто и доходчиво, с жизненными примерами – это воздействует на людей лучше, чем теологические беседы. Люди его любят».

Читайте также: Сравнили, что Лукашенко говорил про Кондрусевича вчера и в ноябре, когда митрополита не впускали в Беларусь

 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.