Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Коронавирус. Фото: Ирина ШАТИЛО

Вирусолог заявил, что вспышки коронавируса продолжат возникать в разных странах и могут разрастаться

215 16.06.2020 13:54 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

По его мнению, борьба с коронавирусом может растянуться надолго, а вторая волна заболеваемости со стопроцентной вероятностью придет в осенне-зимний период.

Вирус никуда не делся, значит, вспышки могут возникать постоянно, не такого большого масштаба, как ранее, однако если не обращать на них внимание, они будут разрастаться, заявил Sputnik.by вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн, комментируя информацию о том, что у работников оптового рынка в Пекине выявлена новая, более заразная форма коронавируса.

«Вторая волна неизбежна, без сомнения. Мне кажется, что ждать ее следует где-то осенью-зимой по-настоящему, в большом масштабе, и в общем мы с этим вирусом будем жить еще долго. Это надолго, как и наша настороженность по отношению к этому вирусу», ― считает Альштейн.

Реклама

Коронавирус ― это не ВИЧ-инфекция, здесь тактика борьбы другая, он все-таки ближе к острым респираторным инфекциям, только с более тяжелыми последствиями, добавляет эксперт.

Читайте также: Коронавирус, вновь проявившийся в Китае, может оказаться более заразным, чем прежний. Разработка вакцины под угрозой

«Правда, я не исключаю, что со временем вирус будет меняться, адаптироваться к человеческому обществу в том плане, что будет уменьшаться летальность», ― говорит Альштейн.

Реклама

При этом заразность вируса будет оставаться на высоком уровне и, возможно, даже будет увеличиваться, считает академик.

«Люди смогут на это эффективно воздействовать только с помощью вакцинации, если будут хорошие и эффективные вакцины, то мы сможем повлиять на процесс развития этих эпидемий в дальнейшем», ― резюмирует вирусолог.

Напомним, что в Китае вспыхнула новая волна коронавируса. Крупнейший оптовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай Пекина в субботу был временно закрыт после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. После этого в столице Китая стали фиксироваться новые случаи заражения COVID-19. Ранее сообщалось о введении военного положения в одном из районов Пекина – Фэнтае, где и расположен рынок. Также представители городских властей распорядились прекратить проведение любых культурно-развлекательных мероприятий.

Читайте также: Норвежский ученый обвинил США и Китай в создании коронавируса

Как раньше писала «БГ», коронавирус, обнаруженный у сотрудников оптового рынка в Пекине, представляет более заразную форму, чем выявленный на рынке в Ухане, сообщил 15 июня вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю. Как подчеркнул ученый, за последние четыре дня в Пекине заразились 79 человек, что свидетельствует о чрезвычайной заразности вируса.

По данным на 16 июня количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило восемь миллионов и составило 8 015 502 человек, зафиксировано 436 319 смертей, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Реклама

Всего коронавирус выявлен в более чем 200 странах и районах мира. В лидерах по числу зараженных и скончавшихся остаются США и Бразилия, инфекция продолжает быстро распространяться в Перу, Чили и Мексике.

На утро 16 июня первая пятерка наиболее пострадавших стран (умершие/заразившиеся) выглядит следующим образом: США – 116 122 / 2 113 488, Бразилия – 43 959 / 888 271, Британия – 41 821 / 298 315, Италия – 34 371 / 237 290, Франция – 29 439 / 194 305.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.